Украинский теплоход пришел в Керченский пролив вместо Одессы

5

Судно направляется в Россию

Теплоход "Генерал Ватутин" отбыл из Киева в Одессу, по пути судно изменило курс и оказалось у Керченского пролива, сообщает РБК, ссылаясь на Росморречфлот.

По данным системы АИС, отслеживающей перемещение судов в режиме он-лайн, "Генерал Ватутин" следует из Керченского пролива в Ростов-на-Дону.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

Пока он ничего не нарушает. Он, очевидно, должен был подать заявку о заходе в порт. Если он идет в Ростов, то он ее 100% подал. Керченский пролив — международная транспортная артерия. Ростов имеет статус международного порта. Так что пока все абсолютно законно, — сказал Кравченко.

По данным издания "Думская", утром 5 июня "Капитан Ватутин" вышел из порта города Вилков Одесской области и направился в Крым, где "провел ночь" у южного берега полуострова. Утром 6 июня судно возобновило движение в противоположную сторону от одесского порта. Издание сообщило, что теплоход эксплуатирует туроператор "Червона Рута".

В пограничных управлениях ФСБ РФ по Республике Крым, а также по Ростовской области сообщили журналистам, что данных о том, что украинский теплоход пересекал границу России у них нет.

На официальном сайте туроператора "Червона Рута" говорится, что круизных четырехпалубный теплоход "Генерал Ватутин" курсирует по Днепру и Черному морю. Он может вместить до 280 пассажиров.

Туроператор рассказал РБК, что никакого отношения к теплоходу, направляющемуся в Ростов-на-Дону, отношения не имеет.

У нас нет никаких юридических отношений. Мы не знаем, что происходит с теплоходом, — сообщили в компании.

После этого президент круизной компании "Червона Рута" Юрий Соколов рассказал, что теплоход направлялся из Киева в Херсонский порт для оформления документов о его продаже. После Херсона он направился в Измаильский морпорт, чтобы дооформить документы.

Корабль 3,5 года не эксплуатировался. Был в свое время введен как инвестиция и как инвестиция выведен в этом году, и перепродан другой компании на Сейшельских островах, — сказал Соколов.

Он отметил, что теплоход не должен был делать остановок в Одессе, "новый хозяин дал команду идти на Ростов".На борту теплохода находится только экипаж корабля, пассажиров на нем не было с сентября 2013 года.

О том, что судно направляется в Россию, рассказал РБК главный редактор Cruise Inform Михаил Архипов.

Я знаю, что происходит на судне — оно идет в Россию. По условиям договора с новым владельцем я не могу назвать компанию, которая его купила. Для российского круизного рынка это будет не просто новость года, а сенсация, — рассказал Архипов.

В приемной капитана морского порта Ростова-на-Дону сказали, что не располагают информацией по данному вопросу и от дальнейших комментариев отказались.

Поделиться