Учитель для России: как всё бросить, уехать в село и наполнить свою жизнь смыслом

0

Рассказ Артёма Замараева, инженера-конструктора, который решил изменить свою жизнь и для этого уехал в глубинку — учить детей физике.

Жизнь до проекта

Я по образованию инженер-конструктор, 5 лет работал на оборонном предприятии в Екатеринбурге. У меня был стабильный доход, интересные задачи и перспектива стать начальником бюро — с корпоративной квартирой и неплохой прибавкой к зарплате. Но все решения принимались долго, изменения вводились ещё дольше. Сказывалась сильно бюрократизированная и традиционная структура советского завода. Мне стало тяжело физически там находиться. Я мог работать, а мог и симулировать — мало кто понимал, что я делаю.

В надежде на какие-то перемены я переехал в Питер, и работал там 2 года в частной фирме, которая тоже выполняла оборонзаказ. Сама работа была интересная и интеллектуальная, но меня всё равно не покидало ощущение бессмысленности того, что я делаю. К тому же это оборонка — мне было морально тяжело участвовать в производстве изделий, прямо или косвенно задействованных в убийстве людей.

Так в моей жизни появился проект «Учитель для России». Если коротко – это программа, которая помогает сельским школьникам найти достойных учителей, а уставшим от городской суеты специалистам — смысл в жизни.

Программу «Учитель для России» запустили в 2015 году, чтобы обеспечить детям со всей страны равный доступ к образованию. Программа даёт уникальную возможность стать профессиональным учителем, даже если у вас нет опыта преподавания. Участники программы работают с 34 000 детей в 78 школах в 6 регионах России.

О работе с детьми совершенно не думал и никогда раньше этим не занимался. Не был вожатым, аниматором или кем-то в таком духе. Но, увидев программу, задумался: она показалась действительно важным делом — давала возможность менять мир. Причём менять мир будущего, менять его конструктивно.

Друзья и родные меня поддержали. Видимо, профессия учителя всё ещё считается важной в нашем обществе.

Школа

Заполнив анкету, я получил приглашение на онлайн-интервью. После небольшого курса (тоже онлайн) меня позвали в Летний институт, где будущих учителей готовят к работе с детьми. На любом этапе программы можно было передумать и отказаться от участия, но я решил идти до конца. В итоге после распределения я попал в село Глазок Тамбовской области.

Меня сразу поразило, что ни один из десяти учеников девятого класса не собирается переходить в десятый. На мой вопрос «Друзья, куда же вы пойдёте?», большинство ответило: в близлежащие техникумы и колледжи. Там они смогут стать сварщиками, машинистами крана, фармацевтами. Некоторые ответили, что пойдут в военные или в МЧС.

При этом они никогда не видели 3D-принтер, не слышали о робототехнике или других перспективных направлениях. Дети, по сути, выбирают себе будущее из небольшого списка наиболее доступных профессий, среди которых мало современных, связанных с информационными технологиями, с программированием.

Конечно, сварщик и машинист крана — достойные и нужные профессии. Но я говорю о том, что наблюдал сам: у городских и сельских детей неравные возможности в доступе к современным технологиям и знаниям. Если городские ребята ещё хоть как-то попадают в интересные, продвинутые кружки, то сельским детям это сделать в разы тяжелее.

Зная, что осенью я выйду работать учителем, я купил себе простенький 3D-принтер, научился с ним работать, напечатал какие-то модельки. Я предполагал, что технология 3D-печати может заинтересовать школьников. Но результаты превзошли все мои ожидания: для некоторых ребят 3D-принтер стал первой интересной вещью за всё время обучения в школе.

Я вижу огромный интерес сельских ребят к современным технологиям. Очень сильная мотивация — видеть, когда у детей что-то получается, пусть даже простейшее действие. Когда они выполняют какой-нибудь проект по видеоролику, когда понимают, что сделали его сами, своими руками и головой — они испытывают состояние успеха. Состояние, в котором практически никогда не оказывались в школе. И этого мне достаточно, это меня вдохновляет.

Поэтому я решил, что буду показывать детям разные возможности, создам для них комфортную для обучения среду. Буду учиться вместе с ними, дам им пространство быть собой. Постараюсь стать для них примером, а дальше — выбор за ними. Потому что это выбор их жизни, и я не готов навязывать свои ценности.

Я считаю, что важное качество учителя — быть безопасным ответственным взрослым. Для меня это ключевое свойство, так как есть дети, у которых нет в семье такой модели взрослого человека, который нацелен на решение проблем. Который не унижает, общается на равных, контролирует эмоции, отвечает за собственные решения и выбор. Для таких детей учитель может быть единственной возможностью узнать, что такие взрослые существуют; возможностью не разочароваться в мире.

Однажды моя коллега Арина (тоже учитель в Глазке по программе «Учитель для России») нашла ребят, которые приезжают в разные города и учат детей программированию. Мы решили позвать их в Глазок, чтобы показать нашим ученикам, что нет ничего невозможного, и каждый из них тоже может стать программистом.

Ребята привезли с собой несколько макбуков, ещё сколько-то компьютеров нашлось в школе, плюс мы взяли свои ноутбуки. И устроили детям недельный интенсив по программированию и созданию сайтов. Занятия были внеклассные и подразумевали дополнительные 4 часа после уроков. Несмотря на это, многие ученики 7-9 классов ходили на интенсив. Дети придумывали свои проекты, знакомились с кодом, пробовали создавать свои сайты. В конце курса ребята собрали и запустили сайт села Глазок. Над каждым разделом сайта работала отдельная группа, а затем всё сводилось вместе.

Об этой истории написали местные СМИ, и примерно через неделю в село поехали репортеры федеральных каналов. Репортаж о наших детях показал «Дождь», написал Артемий Лебедев. В итоге с лёгкой руки журналистов этот сайт стал «первым сайтом села, созданным школьниками».

Многие говорят, что российское село — это мрак, упадок и безысходность. Я с этим не согласен. И это то, чему меня научили дети. Многие из них любят своё село, говорят, что не представляют, как будут жить в городе.

Сельские дети вообще отличаются от городских. Чисто географически они ближе к природе, и потому чуть больше её любят и чувствуют. Многие из них с малых лет умеют чинить мотоциклы, работать на огороде, делать что-то по дому. В этом их преимущество перед горожанами.

В то же время у сельских детей в среднем ниже ожидания от своей будущей жизни и работы. И от того, чего они могут добиться в жизни. Задача учителя здесь — показать, что мир не ограничен окрестными селами. Что этот мир открыт, в том числе и для них.

Быт

Я никогда не жил один в квартире. Всегда снимал с кем-то. А тут мне достался целый дом с участком на одного. И это ощущение, что я выхожу на крыльцо и оказываюсь на природе — оно оказалось очень важным для меня. И ощущение того, что я один в доме. До участия в программе я жил в разных условиях, поэтому с бытовой точки зрения у меня не было сложностей. Даже уборная и ванная находились в доме, а не во дворе, как в большинстве глазковских хозяйств.

Доход, если сравнивать с заводом в Екатеринбурге, снизился примерно в полтора раза. По сравнению с Питером — почти не изменился. Программа, в дополнение к зарплате учителя, выплачивает стипендию 20 тысяч рублей в месяц, а также компенсирует 15 тысяч рублей на аренду жилья.

После переезда у меня исчезла привычка жить от выходных до выходных. Ритм работы учителя другой, и за неделю происходит много событий, каждое в своём ритме. Одной из первых пропала привычка относиться к работе как к, собственно, работе. Так никогда и не называл школу работой.

Появилась привычка не спешить. Каждый день гулять по окрестностям. Внимательно разглядывать окружающее.

После проекта (на самом деле нет)

За два года работы учителем (стандартный срок участия в программе) я понял, насколько важно то, что я делаю. Также я понял, что поддержка других участников — кураторов и учителей — дала мне возможность провести это время в разы эффективнее, так как позволяла глубоко рефлексировать, развиваться как педагогу.

Поэтому я решил стать куратором в программе, чтобы помогать другим учителям осуществлять эту вдохновляющую меня историю — когда лучшие профессионалы едут в региональные школы, чтобы встретиться с детьми.

Никто не гарантирует, что будет легко — нет, будет трудно, временами очень трудно. Но для меня это была осмысленная трудность, преодоление сложностей перед достижением успеха, а не борьба с ветряными мельницами.

Стать учителем для России

Сейчас идёт набор кандидатов в учителя на 2020/2021 учебный год. До 24 мая ещё можно успеть подать заявку на участие в программе.

У меня сначала были сомнения, действительно ли два года моей работы могут на что-то повлиять. Но потом понял, что да, могут. Два года — это 1200 уроков. Это гигантское число встреч с детьми. Это не «может быть изменило что-то» — это точно изменило многое.

«Учитель для России» — программа, которая помогает профессионалам из разных сфер стать учителями на два года. Она работает в региональных школах, которым не хватает учителей, и в которых низкая успеваемость у учеников. Основная цель — решить проблему образовательного неравенства.

Участники программы «Учитель для России» переезжают в другой город, село или деревню, где два года преподают в местной школе любимый предмет. Программа поддерживает участников на этом пути, помогая учителям реализовать свой потенциал — и, как следствие, потенциал их учеников.

Поделиться