Учитель для России: как с помощью научного подхода начать вдохновлять себя и окружающих 

0

История нашей читательницы Ани, которая выращивала бактерии и изучала ферменты чая в питерском НИИ, а потом уехала преподавать химию и биологию в Нижегородскую область.

Ровно год назад мы опубликовали несколько историй о ребятах, которые оставили свой привычный образ жизни и уволились с работы, чтобы учить детей в региональных школах.

Несколько читателей Настоящего Лентача настолько вдохновились этими историями, что подали заявки в программу «Учитель для России», прошли отбор и тоже стали учителями! Мы пообщались с тремя такими читателями, которые уже год преподают в региональных школах, и собрали для вас их истории.

Вторая история об Анне Згонниковой, которая благодаря энтузиазму и умению слушать нашла подход даже к самым сложным ученикам.

Жизнь до программы

Лентач — это единственное СМИ, которое я читаю постоянно. Из него я год назад и узнала про программу «Учитель для России» — наткнулась на истории участников и выпускников. Эти истории меня захватили: я сама задумывалась над тем, чтобы пойти в школу преподавать биологию или химию. Но я никогда не получала педобразование — по специальности я ветеринарный врач.

Я родилась в станице Каневской, в Краснодарском крае — и переехала на учёбу в Петербург. В Питере после академии я работала в НИИ, в лаборатории сравнительной биохимии ферментов: изучала фосфорорганические вещества и зелёный чай. Также пробовала себя в качестве врача-орнитолога, делала посевы на антибиотики и выращивала бактерии... Но меня всегда тянуло из лаборатории к работе с людьми. Поэтому я взялась за развитие образовательных проектов (TEDх и Science Slam) в Екатеринбурге, а ещё преподавала химию в «Школе научного доклада» — так я получила свой первый опыт общения с детьми.

Летний институт

Но мне хотелось работать в настоящей школе — там, где я как учитель буду нужнее всего; где я смогу создать сплочённое сообщество, в котором детям будет комфортно общаться и учиться. Мне хотелось стать учителем, которого будут вспоминают с теплом. Хотелось показать детям, что они самостоятельные личности, что у них есть собственное мнение, что они могут сами принимать решения, которые повлияют на их жизнь. Поэтому я отправила заявку в программу. Я прошла четыре этапа отбора, обучение на Летнем институте — и стала учительницей химии и биологии в городе Дзержинске, что в Нижегородской области.

Школа

Конечно, мой подход к работе сильно отличается от подхода старших коллег в школе. Помню, в мой первый рабочий день в седьмых классах учителя пытались «дать» мне информацию по каждому ученику — но я отказалась, так как предпочитаю делать выводы о людях самостоятельно. Тогда же мне сказали, что я несерьезный учитель, раз провела урок в форме тренинга, а не как все привыкли.

На первом же уроке я убрала парты назад и расставила стулья в круг, чтобы познакомиться с ребятами. Для моих учеников это было необычно — они, конечно, пытались меня проверить как нового человека, устроить какой-то хаос. Но мы довольно быстро подружились: в итоге с самыми «плохими» по общему мнению классами у меня сложились лучшие отношения.

Поначалу вид моего кабинета оставлял желать лучшего: отваливающаяся штукатурка, полумертвые цветы… Цветы я успешно реанимировала, парты расставила буквой «П» — и стало намного уютнее. Новая, «открытая» расстановка парт здорово помогает учебному процессу. На уроках химии мы проводим опыты: вещества меняют цвет прямо на глазах, дети в восторге, всем всё видно и очень интересно. Но недавно директор стала намекать, что парты должны стоять на своих местах. Считается, что всё должно быть как обычно, потому что так детям привычнее достигать образовательных результатов. Но я считаю, что важно готовить детей к изменчивости условий внешнего мира. В итоге я провела среди учеников опрос, стоит ли возвращать парты на место: 87% ребят решили оставить новую расстановку.

У учеников 8-11-ых классов есть обязательная тема — участие в каком-либо проекте по любому предмету. Затем они защищают эти проекты внутри школы, а потом, если проходят отбор, выходят с ними на город. Куратором выступает учитель. Сейчас мы делаем дизайн-проект моего кабинета с двумя ученицами из 9-го класса. Мои ученицы радостно удивляются, как привычный интерьер можно менять своими руками: сделать грифельную стену, на которой можно рисовать мелками, кинуть пуфики... Теперь они предлагают много разных креативных идей — и я, конечно, их поддерживаю.

В начала учебного года я успела поработать с учениками дистанционно. Конечно, удерживать внимание детей на онлайн-уроках не так просто, как в офлайне: в Zoom нет ни оборудования, ни возможности проводить зрелищные опыты. Поэтому я предложила интерактивный формат в виде игры Kahoot. Ребятам на экраны телефонов приходят вопросы из серии «К какому классу относится лягушка?», и варианты ответов к ним. Это даёт хоть какие-то знания, да и дети в восторге. Как-то мы с ними решили устроить чаепитие в Zoom во внеурочное вечернее время — ребятам так понравилось, что они ждали каждой такой встречи.

А вот девятый класс в самом начале работы довёл меня до слёз. В школе есть «образцово-показательный» 9 «А» и «плохой» 9 «Б». Конечно, их постоянно публично сравнивают. Ребята из «Б» к этому привыкли: «Ну, мы же тупые». А я им постоянно повторяю, что здесь нет ни одного тупого ребенка. Они, к сожалению, в это мало верят... Но в какой-то момент дело сдвинулось, и некоторые начали учиться с интересом. И даже выбрали биологию в качестве экзаменационного предмета. Ради таких историй ты и возвращаешься в школу каждый день.

Недавно рассказывала своей коллеге, социальному педагогу, что делюсь с учениками всякой полезной информацией в рамках предмета. Например, как понять, что монетка, найденная в огороде, действительно серебряная. Или как отличить платину от серебра. Разговор услышала местная учительница и очень удивилась, что 9-му «Б» это вообще интересно. И что один из заядлых двоечников приходит исправлять ко мне оценки…

Стать учителем для России

Я верю, что школа — это место, в котором возможно всё. Но для этого школе нужны учителя, которые запустят эту магию — и позволят детям чувствовать себя безопасно, заинтересованно и тепло. Например, у меня в кабинете обнаружилось много школьных материалов, чего только нет: и бычье сердце в формалине, и разные скелеты. А дети о них даже не знали. И когда я всё это достала из шкафов и выставила на стол, мои пятиклассники были так удивлены и счастливы. Они такие любознательные по своей природе, прибегают ко мне на переменах. «А давайте дополнительные занятия по биологии — смотреть в микроскоп и делать бомбочки для ванн!».

Куда деваться — конечно, будем делать. Ведь все дети классные. Просто многие из них об этом не знают.

О программе

«Учитель для России» — программа, которая помогает профессионалам из разных сфер оставить рутину и стать учителями в сельских школах на два года. Программа работает в региональных школах, которым не хватает учителей, и в которых низкая успеваемость у учеников. Основная цель — при помощи квалифицированных энтузиастов решить проблему образовательного неравенства в России.

Участники программы «Учитель для России» переезжают в другой город, село или деревню, и два года преподают в местной школе любимый предмет. Программа поддерживает участников современной методикой, дружным коллективом и конкурентной зарплатой. Получается win-win: учителя направляют свои знания и накопленный опыт на самую благодарную аудиторию — детей; а дети, благодаря интересным и вовлекающим занятиям, расширяют свой кругозор и начинают больше верить в свои силы.

Приём заявок в этом году продлён до 13 июня. Вы ещё успеваете подать заявку: anketa.uchitel.ru

Полезные ссылки

Подробнее о программе: uchitel.ru

Истории других учителей:

- Артём Замараев: как всё бросить, уехать в село и наполнить свою жизнь смыслом

- Влад Акульшин: наш читатель бросил работу в СК, уехал в глубинку и стал учителем информатики

- Мария Полякова: как из региональной школы запустить международный театральный фестиваль

- Степан Грачёв: как сменить должность проджект-менеджера на учителя английского, и не пожалеть об этом

- Екатерина Фахрутдинова: как променять жизнь у моря на работу в школе, и открыть для себя заново профессию учителя.

Программу «Учитель для России» запустили в 2015 году, чтобы обеспечить детям со всей страны равный доступ к образованию. Программа даёт уникальную возможность стать профессиональным учителем, даже если у вас нет опыта преподавания. Участники программы работают с более чем 30 000 детей в 96 школах в 7 регионах России.

Поделиться