Учитель для России: как променять жизнь у моря на работу в школе, и не пожалеть об этом

0

История нашей читательницы Кати, которая пришла в программу из-за мема, а в итоге заново открыла для себя профессию учителя.

Ровно год назад мы опубликовали несколько историй о ребятах, которые оставили свой привычный образ жизни и уволились с работы, чтобы учить детей в региональных школах.

Несколько читателей Настоящего Лентача настолько вдохновились этими историями, что подали заявки в программу «Учитель для России», прошли отбор и тоже стали учителями! Мы пообщались с тремя такими читателями, которые уже год преподают в региональных школах, и собрали для вас их истории.

Третья история о Кате Фахрутдиновой, которая способна даже из школьной патриотической акции сделать увлекательное мероприятие.

Жизнь до программы

В один майский день я увидела пост на Лентаче о программе «Учитель для России» — и о том, что скоро закрывается приём заявок. До сих пор помню этот мем с котиком. Меня тогда удивила и заинтересовала эта лёгкая подача — я привыкла, что любая программа, связанная со школой, держится с читателями формально и строго. Я успела поработать учителем до программы и знала, что из себя представляет этот институт. А про «Учитель для России» тогда услышала впервые. Решила, что это мой шанс и именно то сообщество, которое я искала.

Помню, как я советовалась об участии с подругой, она психолог. И пока я рассказывала ей про идею программы, она больше слушала не то, что я говорю, а то, как я про это говорю. Тогда она, не дослушав меня, сказала: «Подавай! Просто подавай заявку». И все мои сомнения отпали. Я заполнила анкету в тот же вечер.

Я из Смоленской области, из посёлка Угра. В Смоленске я училась на журналиста, но ещё во время учёбы поняла, что работать журналистом не буду. Мне было интересно работать с детьми, делать что-то для них. Я — старшая сестра в семье, у меня большая разница с сёстрами, я привыкла играть и заниматься с ними. Однажды я поняла, что мне очень нравится удивлять детей — и удивляться вместе с ними. Нравится показывать им мир, вместе обнаруживать интересные связи и искать ответы на вопросы. Мне как ребёнку было очень важно, чтобы рядом со мной были взрослые, которые могли мне что-то рассказать, объяснить, поддержать. И я поняла, что хочу быть таким взрослым.

После учёбы меня неожиданно позвали работать в одну смоленскую школу в качестве вожатой. Вожатый — это то же самое, что и педагог-организатор. Обычно они работают с учениками во внеурочное время, а иногда и на уроках, к большой радости ребят.

Очень неловко от того, что часто мою деятельность воспринимают как «развлекаловку», а ведь она в первую очередь про развитие навыков, про коммуникацию, планирование и прокачку других soft skills.

Для педагога-организатора важно научить ребят ставить цели и добиваться их, проявлять инициативу, работать в команде, оценивать результат и делать выводы. Ещё «педорги» много играют с детьми, особенно с маленькими, чтобы направлять их активность в безопасное и интересное русло. И в том числе создают в школе атмосферу. По сути для детей я — своеобразный летний лагерь круглый год.

В 2019 году я ушла из своей смоленской школы, проработав в ней четыре года. Я чувствовала, что перегорела, что мне нужна качественная перезагрузка. Мне стало тяжело в этой системе; рядом не было ни одного учителя, с которого хотелось бы брать пример и у которого хотелось бы учиться. Я же как педагог хотела работать по-другому.

Тогда я переехала в Калининград, чтобы сменить обстановку и пожить у моря. Помню, каждый раз, как я проходила мимо местной школы, что-то щемило внутри — мне хотелось туда, хотелось к детям, в этот неповторимый школьный поток событий. Программа «Учитель для России» поймала меня как раз в нужной точке. Мне как педагогу было важно обновить свой инструментарий, узнать о новых современных подходах к обучению. Жизнь очень бережно подвела меня к тому, что я хотела для себя.

Летний институт

«Учитель для России» — это в первую очередь сообщество единомышленников, которого мне так не хватало. А ещё программа предлагает качественное обучение — и на Летнем институте, и в течение двух лет работы. С нами работают кураторы, менторы и методисты по предметам. А ещё у нас часто проходят встречи с коллегами, на которых мы поддерживаем друг друга. Другими словами, поддержка просто со всех сторон: куратор, методист, единомышленники, денежка! Так что «это роскошь на грани разорения, просто Петродворец».

По специальности я всё же журналист, и сколько бы я ни самообразовывалась до программы, синдром самозванца во мне был силён. Сейчас я чувствую себя уверенней — это точно.

Когда программа предложила мне ставку педагога-организатора в одной из школ Калуги, я сразу согласилась.

Школа

Меня приняли в школе с теплотой — хотя новизна того, что я делаю, до сих пор воспринимается со скрипом. Помню, это ощущалось уже в подготовке к 1 сентября: я как педагог-организатор планировала программу и предложила выбрать для линейки современную музыку, такую, которая понравится ребятам — а не типичные «школьные» песни. И только когда замдиректора своими глазами увидела, как здорово танцуют дети, что-то изменилось. Думаю, тогда мне начали доверять.

Чтобы дать детям то, что им нужно, их нужно спрашивать. Я стараюсь развивать в учениках установку не на данность, а на развитие. А ещё — зажигать в детях любопытство, пытливое отношение к миру. Для этого важно идти от их интересов, запросов и желаний. Не секрет, что на школы частенько «сваливаются» мероприятия, и никакой другой роли, кроме как выполнения плана администрации, они не играют. Я стараюсь делать так, чтобы даже эти мероприятия были весомы — и для детей, и для учителей.

Так было и с мартовским флешмобом в честь годовщины присоединения Крыма. Нам прислали несколько сценариев, но ни один из них воплощать с ребятами не хотелось. Для ребят такие «патриотические» акции скучны и бессмысленны; за спиной они над ними только посмеиваются. Тогда мы решили устроить с восьмиклассниками игру-квест про Крым, чтобы в процессе больше узнать про сам полуостров. А что это вообще за место? Почему мы столько про него говорим? Ребята накидали свои вопросы и идеи. Одни нарисовали «ленту времени», на которой можно было проследить, какие народы жили на полуострове за всю его историю. Другие делали презентацию с разными полезностями Крыма (лечебные грязи, фрукты, воздух Крыма) и с интересом рассказывали про то, что сами узнали. И какой же для них это был важный опыт: когда ты рассказываешь, а тебя слушают.

Некоторым ученикам в школе если не говорят прямо, то всячески указывают на то, что им здесь не место: гоняют, шпыняют, вздыхают «когда же вы уйдёте»… Подростки и сами начинают думать, что им в школе ловить нечего, и не связывают своё будущее с высшим образованием — уходят после девятого класса: «Школа — это не про нас». Уходят в основном в колледжи. Есть и целеустремлённые ребята, которые планируют идти «на Москву» или «на Питер», но их сравнительно немного.

Педорг (педагог-организатор)

В мои обязанности входит работа с завучем по воспитательной работе: мы планируем вместе с ним мероприятия на год, курируем активных учеников, помогаем ребятам участвовать в конкурсах и акциях, создаём в школе атмосферу к праздникам. Ещё я веду кружки и элективы по актёрскому мастерству и журналистике.

С началкой (начальные классы — прим. ред.) лучше что-то мастерить — они очень быстро и качественно могут помочь собрать и раскрасить декорации, украсить коридоры школы или сделать выставку. Им просто чётко стоит объяснить, что нужно делать. Ребята из средних классов уже пробуют себя в организации мероприятий, тоже могут помочь с оформлением пространства, снимут и смонтируют видео. Старшеклассники любят сидеть на технике, фотографировать, вести концерты и утренники, играть с малышами.

Если вдруг читатели Лентача захотят податься именно на педорга, то подчеркните в заявке умение писать сценарии и как вести себя на сцене, отметьте победные места в конкурсах — на это обращает внимание администрация школы.

Быт

Я несколько лет назад была в Калуге проездом, и ещё тогда мне пришла мысль: «Я бы здесь пожила». И вот теперь я здесь — снимаю квартиру рядом с школой. Мне нравятся спокойные города; при этом Калуга — город, который меняется, на нём сказывается близость Москвы. По словам моих учеников, Москва словно «экспериментирует» на Калуге, и город от этого только выигрывает. Я была готова поехать и в деревенскую школу — а попала в городскую школу с хорошей базой, которую можно развивать дальше.

С другой стороны, я приехала сюда из Зеленоградска, от Балтийского моря и очень ухоженных парков, красивых и уютных домиков. Поэтому где-то полгода я пыталась уговорить себя, что Калуга мне нравится. На самом деле, это хороший город. Калуга мне нравится, «но не от всей души» :)

После программы

Сейчас подходит к концу мой первый год в программе из двух. Я чувствую, как сильно прокачалась как педагог — и понимаю свои зоны роста, куда мне стоит двигаться дальше.

Я благодарна поддержке куратора, ментора и методиста; встреча с куратором каждый месяц — это невероятная выручка, которой, к сожалению, нет у моих старших коллег. Куратор — это тот человек, который регулярно подчёркивает заботу о себе и напоминает простую истину: «Сначала маску на себя, потом — на ребёнка». Для такой помогающей профессии, как учитель, это особенно важно.

После года в программе я стала увереннее себя чувствовать в профессии. Раньше работала по наитию, по интуиции, у меня получалось, но оставались сомнения и синдром самозванца. В «Учителе для России» я получаю базу знаний и методическую поддержку, которой мне так не хватало вне программы.

Да, выгореть можно и на этой работе, просто для этого меньше поводов, чем если бы я просто работала учителем и выживала. Мне очень нравится подход к аттестации; всё понятно объясняют, в процессе подготовки к аттестации можно ещё чему-то научиться, что-то пересмотреть — и это без нервотрепки, как университете или в той же школе на экзаменах. За этот год я определюсь, хочу ли я остаться в школе или хочу быть куратором.

Стать учителем для России

«Учитель для России» даёт участникам поддержку, без которой работать очень трудно. В своей смоленской школе я получала 18 тысяч в месяц. И при этом снимала квартиру с подругой. Денег, понятное дело, не хватало. Но ведь мне так хотелось работать в школе и при этом чувствовать себя хорошо — и могу предположить, что моим коллегам тоже хочется этого! Я отказываюсь верить, что педагог — это призвание, а значит, за призвание можно и не платить.

Очень важно, чтобы такие профессионалы как учителя получали достойную зарплату, и им не приходилось выживать, постоянно беспокоясь о завтрашнем дне. А программа даёт стипендию в дополнение к зарплате и покрывает расходы на жильё, благодаря чему больше людей могут позволить себе этот опыт.

О программе

«Учитель для России» — программа, которая помогает профессионалам из разных сфер оставить рутину и стать учителями в сельских школах на два года. Программа работает в региональных школах, которым не хватает учителей, и в которых низкая успеваемость у учеников. Основная цель — при помощи квалифицированных энтузиастов решить проблему образовательного неравенства в России.

Участники программы «Учитель для России» переезжают в другой город, село или деревню, и два года преподают в местной школе любимый предмет. Программа поддерживает участников современной методикой, дружным коллективом и конкурентной зарплатой. Получается win-win: учителя направляют свои знания и накопленный опыт на самую благодарную аудиторию — детей; а дети, благодаря интересным и вовлекающим занятиям, расширяют свой кругозор и начинают больше верить в свои силы.

Приём заявок в этом году продлён до 13 июня. Вы ещё успеваете подать заявку: anketa.uchitel.ru

Полезные ссылки

Подробнее о программе: uchitel.ru

Истории других учителей:

- Артём Замараев: как всё бросить, уехать в село и наполнить свою жизнь смыслом

- Влад Акульшин: наш читатель бросил работу в СК, уехал в глубинку и стал учителем информатики

- Мария Полякова: как из региональной школы запустить международный театральный фестиваль

- Степан Грачёв: как сменить должность проджект-менеджера на учителя английского, и не пожалеть об этом

- Анна Згонникова: как уйти из НИИ, чтобы прививать детям любовь к химии и биологии.

Программу «Учитель для России» запустили в 2015 году, чтобы обеспечить детям со всей страны равный доступ к образованию. Программа даёт уникальную возможность стать профессиональным учителем, даже если у вас нет опыта преподавания. Участники программы работают с более чем 30 000 детей в 96 школах в 7 регионах России.

Поделиться