«Учитель для России»: как из региональной школы запустить международный театральный фестиваль

0

Мария Полякова уехала из Петербурга в городок под Воронежем преподавать английский, а в итоге запустила международный театральный фестиваль для детей. Всё из-за любви к искусству.

Жизнь до проекта

Меня зовут Маруся, я из Петербурга, и меня вдохновляют познание, движение, созидание, со-творчество и искусство.

Когда-то я считала свои проекты и места работ, но сейчас перестала. Постоянно работать я начала ещё во время магистратуры, я тогда ещё и в музыкальной школе училась для взрослых. Мы со «Смольным» (Факультет Свободных искусств и наук, СПБГУ — прим. ред.) начали участвовать в ежегодных перформансах на ночь музеев. Ещё я работала администратором в очень классной фотостудии. Это было уникальное пространство, созданное молодыми ребятами, для творческих экспериментов. Вообще, у меня всегда получалось совмещать много всякого разного.

А с 2012 года я начала преподавать английский на курсах для взрослых (мой первый диплом — английское отделение филфака). Ещё я водила экскурсии по Петербургу для иностранцев. В какой-то момент даже работала поваром в одном из питерских баров. Мне всё это, конечно, жутко нравилось. Это был своеобразный этап жизни, к тому же параллельно всегда были какие-то творческие проекты.

Узнав про программу «Учитель для России», я сразу поняла — это то, что мне нужно. И запрыгнула, так сказать, в последний вагон уходящего поезда — приём заявок уже завершался. На очный тур меня позвали накануне перед его проведением. В Москву. А я была в Петербурге. Ну, самолётом туда и обратно, успела вовремя — на туре мы весь день знакомились с программой в игровом формате, разбирали разные школьные ситуации, вели тестовые уроки. А уже вечером я была снова в Петербурге, участвовала в перформансе на ночи музеев, ставили «Охоту на Снарка» Льюиса Кэрролла.

Программу «Учитель для России» запустили в 2015 году, чтобы обеспечить детям со всей страны равный доступ к образованию. Программа даёт уникальную возможность стать профессиональным учителем, даже если у вас нет опыта преподавания. Участники программы работают с 34 000 детей в 78 школах в 6 регионах России.

Летний институт

В итоге наш набор стал первой когортой учителей, которая отправилась преподавать по программе. Уже в середине Летнего института стало понятно, что мне и ещё трём коллегам предстоит работать в Бутурлиновке, это небольшой город в Воронежской области. И мы вместе с организаторами поехали смотреть на предстоящее место работы. Нас тогда встречала вся школьная делегация, даже телевидение местное приехало — школа новая, и программа такая необычная, и мы все тоже новые. В общем, было забавно, будто я попала в Хогвартс! А в конце августа мы уже переехали в Бутурлиновку.

Когда я рассказала про переезд моим родным, они сначала ничего не поняли. А когда поняли, то очень поддерживали. Родители даже приезжали ко мне в гости в школу.

Друзья — это вообще большая сила. Они меня и встречали, и провожали, и успокаивали в трудные минуты. Кто-то даже в Воронеж приезжал. Короче, они моё решение приняли и до сих пор принимают. Вообще, друзья меня очень вдохновляют.

Школа

Я думаю, что дети в Бутурлиновке такие же, как везде. Просто условия немного разные. Но они и в Петербурге разные. Тут нет возможности куда-то сходить. В музей, например. Его просто нет в шаговой доступности. С другой стороны, никто не мешает делать невероятные уроки с использованием виртуальных экскурсий из любой точки мира. Центр мира можно создать там, где вы находитесь, нужно только захотеть. Главное — любить и не бояться, как говорил один наставник программы.

На мой взгляд, работа в школе — это невероятный опыт и привилегия. Ты ежедневно встречаешься с огромным количеством детей, и твоя задача научить, объяснить, вдохновить. Ты должна создать условия для комфортного пребывания этих ребят, их познания. Ты вместе с ними экспериментируешь, и сама учишься у них постоянно. А они… они суперклассные все, но по-своему. Не всегда это выясняется сразу, но рано или поздно это осознаешь. И это вау!

Было чему поучиться и у других учителей Бутурлиновской школы. Там достаточно большой педагогический состав (на 1 000 детей около 50-60 учителей), и среди них много по-настоящему фантастических людей. Мне очень повезло со школой и с коллективом. Местные приняли нас хорошо. Всякое бывало, конечно, но с некоторыми учителями мы были в теплейших отношениях.

Я была учителем английского. По началу было сложно объяснить ребятам, для чего им нужен иностранный язык. Понимание важности было у единиц, к сожалению. Я, честно говоря, что только не придумывала, чтобы как-то заинтересовать их. Мы и письма писали, и друзей-иностранцев пыталась втянуть в общение с детьми. Ученики ко мне относились хорошо, но к знаниям тянулись неохотно. Тогда мы с Олей Корешовой (ещё одна участница программы, сейчас уже выпускница и продюсер образовательной программы в «Учитель для России») придумали и организовали фестиваль культур и языков. Назвали его Лингвовесна. И стали привозить в школу иностранных студентов из Воронежа (там их оказалось очень много). Студенты рассказывали про те страны, откуда они приехали, про свой язык, про культуру. Дети засыпали их вопросами. А администрация школы, которая всё это дело очень поддержала, щедро кормила студентов школьными обедами. В общем, все были в восторге. Этот фестиваль живёт до сих пор, только проводят его уже новые учителя.

А ещё мы вместе с Наташей Гарист и Настей Сатушевой (мои коллеги и участницы первого набора «Учителя для России») придумали проект «Через театр». Мы предложили детям ставить театральные постановки — в любом формате и на любые темы, какие им хотелось. У девчонок уже был небольшой опыт подобной работы с детьми, а в 2017 году мы решили сделать фестиваль в Москве. Позвали других коллег по программе — учителей из других школ. Нам казалось странным, что мы с учителями видимся каждый месяц, а наши ученики — нет.

В первый раз приехало 11 учителей и 100 детей, итого вышло 11 постановок. Деньги на проезд, еду и хостелы в Москве собирали сами через соцсети. На фестиваль позвали много классных людей, они проводили для ребят мастер-классы по актёрскому мастерству, танцам, сценографии, голосу.

Особенность фестиваля «Через театр» в том, что это не конкурс. В нём нет ни капли соревнований. Это скорее история про со-творчество, про раскрытие, про любовь к искусству. Поэтому наш фестиваль всегда заканчивается тем, что каждая команда получает свою уникальную номинацию. Мои ребята, само собой, делали постановки на английском языке. Их первым проектом был театр теней. У других групп был пластический театр, фантасмагория, сказки, документальные постановки и ещё много всего.

В этом году фестивалю исполнится четыре года. Сейчас это проект для учителей и школьников со всей России. Среди участников больше 500 детей из 8 регионов России, а также из Белоруссии! Для меня фестиваль — это невероятные люди и невероятные дети, которые рождают невероятное проекты.

Показательно, что занятия театром являются обязательными для учителей в Летнем институте. Это помогает учителю — и как профессионалу, и как личности — лучше узнать себя и научиться управлять своим вниманием.

Школа вообще дисциплинирует. Потому что уроки идут каждый день. Тут же и внимание прокачивается, ведь приходится замечать, что и в какой момент происходит в другом конце класса. Или как меняется настроение у какого-то ученика. Мне это было важно.

Работая в школе, особенно важна некая честность с собой. Потому что только честно сказав себе — «это не работает, я не права» — можно двинуться дальше. Это не сразу происходит и очень нелегко, но стремиться к этому хочется.

Очень часто от детей прилетают вопросы, на которые ты не знаешь ответ. И это нормально. А иногда вопрос может быть провокационным, и тебя это вынуждает задуматься, а что же я в действительности думаю на этот счёт.

Очень прокачивается упорство. Но здесь всё индивидуально. Я верю в то, что у каждого из детей может получится что-то уникальное. И моя задача — помочь им в этом процессе. Через знания и практику дать им возможность это разглядеть, освоить, понять. Увидеть, что бывает по-другому, не как они привыкли.

Я много раз задавала себе вопрос «зачем я здесь?». И каждый раз отвечала себе заново:

Для меня работа в школе, в образовании в целом — единственное, что я могу сделать для будущего. Ещё во время митингов в 2011 году, я думала, что бы такого я могла сделать, чтобы изменить текущую ситуацию. Такая вот гражданская позиция рождалась. Я хотела, чтобы люди в стране уважали себя и других, принимали разные точки зрения, интересовались большим миром и за пределами России, умели принимать решения и брать ответственность за свои поступки. Чтобы не боялись ошибаться, искали и задавали вопросы. Ну, это красиво звучит, а на деле очень много сложностей с этим, и очень много сомнений про собственные поступки и решения. В общем, я по-философски отношусь к своей жизни и руководствуюсь малыми делами. Стараюсь быть честной с собой. Делаю, что могу.

Быт

Бутурлиновку я бы не стала называть глубинкой — это город с красивым историческим центром. А ещё там есть спортивный центр, и на второй год моего пребывания открылся кинотеатр. А какие там холмы и поля!

Пришлось привыкнуть к тому, что на улице или в магазине со мной могли поздороваться абсолютно незнакомые люди. Уже позже я выясняла, что это были либо родители моих учеников, либо другие люди, как-то связанные со школой. Да и самих детей постоянно встречала после школы. Город небольшой, все друг друга знают. Идёшь по улице и на небо смотришь — ох, сколько там неба! — а тебя вдруг останавливают и про оценки спрашивают, или ещё про что. Я из большого города, и для меня это было неожиданно. А потом привыкла. И даже думаю, что неплохо бы вот так просто и тепло относиться нашим гражданам друг к другу и в других городах.

Что касается финансов, то вместе с работой учителем в мою жизнь пришла стабильность. Раньше её не было совсем. Для меня открылся совершенно новый мир, когда ежемесячно в определённую дату на карточку стала падать какая-то сумма. Но вообще о деньгах я много не думала, так как была полностью погружена в школьные дела и проекты.

В Бутурлиновке, как и во всей России, есть многое, над чем нужно работать. Дел — непаханое поле, и речь не только о школе. Но удивительных людей можно найти везде. И природа тут, конечно, потрясающая.

Вообще, я стараюсь никогда многого не ожидать. Стараюсь всегда быть готовой к неизвестному, готовой принимать разное. Не бояться, а думать, действовать и чувствовать. Наверное, это какой-то внутренний настрой.

После проекта

У нас есть чат нашей театральной труппы, с которой мы ездили в Москву (это у них я английский два года вела). Сейчас эти ребята уже заканчивают первый курс. Мы переписываемся иногда, записываем видео с новостями. Они мне на день рождения готовят сюрпризы. Удивительно, конечно, что они помнят дату.

После двух лет в Бутурлиновке я переехала в Москву и стала куратором новых учителей программы. Помогала учителям с внеурочными проектами в региональных школах, занималась образовательными мероприятиями, ну и нашим проектом «Через театр». Им я занимаюсь до сих пор. Например, в конце апреля мы проводили онлайн-марафон с творческими заданиями для детей.

За этот год я побывала в школах разных регионов, участвовала в зимнем лагере в селе Глазок, возвращалась в Бутурлиновку с Лингвовесной, была с образовательными проектами в Калуге, Тамбове, снова в Москве.

А ещё я помогала выпустить второй набор учителей программы. И среди них были совершенно невероятные, очень важные для меня люди. Это удивительно, что те, кто пришёл в программу после нас, подарили нам столько вдохновения.

Стать учителем для России

«Учитель для России» для меня — это важный и мощный проект, объединяющий людей, которые готовы думать и действовать и чувствовать. Конечно, он очень повлиял на мою жизнь. Он и все те, с кем я познакомилась внутри проекта, вокруг него, в Воронеже и в Бутурлиновке. Все дети, с которыми я работала, и коллеги, с которыми продолжаю придумывать и воплощать идеи образовательных проектов.

Это уникальное сообщество, в которое можно прийти с идеей, и обязательно найдутся те, кому она отзывается. Принимать друг друга, быть честным с собой, уметь давать конструктивную обратную связь — часто в культуре этого нет. А тут есть. Тут уже довольно большая группа людей учится действовать и думать вместе про образование; учится воспринимать разные точки зрения, мнения, вкусы, социальные проблемы, традиции, ценности, различия. И учится работать со всем этим. Через сомнения, споры, поиск и поддержку. Это нелегко, но по-другому не имеет смысла. На мой взгляд, команда программы, выпускники и участники — это большая растущая сила и помощь современной школе и учителю. И работать вместе с системой образования, к счастью, получается.

Тем, кто сомневается, становиться ли учителем для России: сомнения это нормально. Важно проговорить все возникающие вопросы самому себе. Понять, что тебя реально смущает, а что на самом деле не так важно. Хорошо бы понять личную мотивацию. И вообще — разобраться с самим собой. В этом, кстати, Летний институт очень хорошо помогает. Снова процитирую наставника программы: главное — любить и не бояться. Учителя, как и дети, все очень разные, и это здорово. Для каждого найдутся свои ученики!

В своих педагогах я, кроме знаний, всегда ценила открытость — чуткость, терпение и способность пробуждать в учениках бесконечные вопросы. Вопрос, я думаю, не только в передаче знаний, а в каком-то обмене опытом, в ситуациях, в совместном постоянном изменении и трансформации. Нечто подобное происходит в соприкосновении и с людьми, и с книгами, и со средой, и с событиями, и с идеями, и с прекрасным. Так что всё, к счастью, продолжается.

О программе

«Учитель для России» — программа, которая помогает профессионалам из разных сфер, без образования педагога, стать учителями на два года. Она работает в региональных школах, которым не хватает учителей, и в которых средние или низкие результаты у учеников. Основная цель — решить проблему образовательного неравенства. То есть сделать так, чтобы жизненный путь ребенка не зависел от места проживания и благополучия семьи.

Участники программы «Учитель для России» переезжают в другой город, село или деревню, где два года преподают в местной школе любимый предмет. Программа поддерживает участников на этом пути, обучая их и помогая учителям (методической, кураторской, финансовой поддержкой) реализовать свой потенциал — и, как следствие, потенциал их учеников.

Программа выплачивает участникам стипендию в размере 20 000 рублей в месяц в дополнение к зарплате школьного учителя. Её размер зависит от региона, в котором ты будешь работать. По опыту участников это от 8 000 до 18 000 рублей после вычета НДФЛ.

Также компенсируется аренда жилья в размере 15 000 рублей в месяц. Реальная стоимость аренды зависит от населённого пункта, и от того, какое жильё там удастся найти. В сельской местности с поиском жилья поможет администрация школы. Для участия в программе нужно:

  • зарегистрироваться и заполнить анкету (заполнение анкеты займёт примерно 1 час)
  • пройти интервью в Skype (40 минут)
  • пройти онлайн тур (3,5 часа)
  • пройти тест на проверку предметных знаний (1 час)
  • выбрать для работы одну из школ-партнеров (1 час на интервью по распределению, около 3-6 часов на изучение материалов о школах и онлайн-собеседования с директорами школ)
  • пройти Летний институт погружения в программу и подготовки к работе (5 недель)
  • начать работать учителем (2 года)

Заявки принимаются до 24 мая включительно на сайте https://uchitel.ru.

Что ещё?

Специально для читателей Лентача сформирован грант, эквивалентный сумме 500 000 рублей. Многие участники программы «Учитель для России» запускают в школах свои проекты, и бывает важно рассказать о них миру, чтобы собрать средства или привлечь волонтеров. C помощью гранта Лентача вы сможете рассказать о своих инициативах. Чтобы получить грант, нужно подать заявку на участие в программе «Учитель для России», пройти отбор и начать работать в школе. Получателей гранта определим в 2020-2021 учебном году вместе с организаторами программы.

Полезные ссылки

Подробнее о программе: https://uchitel.ru

Истории других учителей:

Поделиться