Ученые зафиксировали необычный повторяющийся радиосигнал из другой галактики

0

Источник сигнала находится в 1,5 млрд световых лет от Земли

Ученые Университета Британской Колумбии во время исследований радиосигналов за пределами галактики обнаружили среди 13 таких сигналов один необычный. Его странность в том, что это радиосигнал с необычной природой, исходящий из одного источника. Результаты исследования опубликованы на портале Nature.com

Сигнал, известный как FRB (fast radio bursts, быстрые радиовсплески), ученые зафиксировали уже второй раз. "Всплеск" приходит из одной точки в космосе и длится несколько миллисекунд.

Астрофизики полагают, что источником радиосигнала может оказаться нейтронная звезда с очень мощным магнитным полем, которое быстро вращается. Или же две сливающихся нейтронных звезды.

Есть и другая, более фантастическая теория: источник сигнала - инопланетный корабль. А другие ученые считают, что сигналы "подает" чёрная дыра или другой сверхмассивный объект в одном всплеске в 25 млн раз больше энергии, чем в Солнце).

Первые FRB были обнаружили еще в 2007 году. С тех пор зафиксировано 52 источника сигналов.

А первый повторяющийся сигнал из одного места нашли в 2016 году — тогда источник был в 6 млрд световых лет от нашей планеты. Ученые с большим интересом изучают FRB-сигналы, потому что это дает им возможность изучать Вселенную: проходя через вещество, сигнал каждый раз искажается.

Практически все FRB-сигналы найдены случайно: каждый день их может поступать до 5 тысяч, но ученым неизвестно, когда и откуда их ждать.

Поделиться