Ученые: чем раньше россияне начинают работать, тем раньше они начинают пить

0

Ученые ВШЭ и Нью-Йоркского университета выяснили, когда в России начинают употреблять алкоголь, сообщает РИА "Новости".

В исследовании приняли участие 1269 томских школьников 14-15 лет, сообщил один из авторов работы профессор социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров. Школьников поделили на 4 группы: в первой ребята собираются в колледжи и техникумы, во второй группе те, кто планирует поступить в вуз после ссуза, третьи собираются поступить в университет после школы, в четвертую группу отнесли тех, кто не определился со своим выбором.

Подростков спросили, какой алкоголь они уже пробовали, как часто его употребляют, чем увлекаются и собираются ли продолжать образование.

Потенциальные абитуриенты вузов и читающие ребята употребляют меньше алкоголя, чем те, кто идет в техникумы и училища, или те, кто планирует сразу работать.

Исследователи проследили взаимосвязь между трудоустройством подростков и раннему пристрастию к спиртному. Старшеклассники, подрабатывающие в течение недели, часто пропускают уроки. Они покупают выпивку на свои деньги и чувствуют себя крутыми. Они также подражают старшим работникам, которые часто пьют на досуге.

Поделиться