Учебник по экономике изъяли из федерального перечня из-за недостаточной любви к Родине

0

Учебник «Экономика» для старшеклассников доктора экономических наук Игоря Липсица не вошел в Федеральный перечень учебников. По причине, что он «не способствуют любви к Родине». Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Игорь Липсиц — доктор экономических наук. Как заявляет он сам, его работа не вошла в перечень учебников из-за отсутствия материалов «об импортозамещении» и о грядущем экономическом прорыве страны.

Экспертизу проводили Министерство просвещения и Российская академия образования (РАО). Комиссия отрицает, что направляла подобные рекомендации, и предположила, что их предложило издательство.

В экспертном заключении при этом указано, что материалы автора «не способствуют любви к Родине».

Также известно, что издательство (им оказалась «Вита-Пресс») направляло Липсицу письмо, где перечислило, что нужно скорректировать для возвращения учебника в перечень. Они требуют «исключения ряда вопросов, которые могут провоцировать дискуссию».

В этом же письме указано, что автору рекомендуется включить в учебник «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну».

Сам Липсиц с комментариями не согласен.

Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от 6–7-х до 10–11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить.

Он уверен, что учебник в перечень уже не вернется. При этом он готов внести некоторые правки, «чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать книгу как пособие, а не как учебник».

Однако добавлять в учебник «радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» Липсиц не планирует.

Поделиться