Uber скрыла факт взлома базы своих клиентов

0

Данные 57 миллионов людей оказались в руках хакеров

Компания Uber (сервис по заказу такси) скрыла, что подверглась хакерской атаке, сообщает агентство Блумберг.

Хакеры украли данные 57 миллионов пассажиров и водителей компании, уточняет агентство. Среди них – имена, емейлы, номера мобильных, а также личные данные водителей, в том числе номера водительских удостоверений. И это произошло еще в октябре 2016 года. Однако, вместо того, чтобы сообщить об утечке, Uber заплатил злоумышленникам $100 тыс., чтобы те удалили данные и сохранили все в тайне.

Руководство компании утверждает, что преступники не успели воспользоваться информацией.

Ничто из этого не должно было произойти, и я не буду искать оправданий [...] Я не могу стереть прошлое, но могу поручиться от имени каждого сотрудника Uber, что мы будем учиться на ошибках, – заявил Дара Хосровшахи, исполнительный директор Uber.

Также Хосровшахи добавил, что компания уже приняла меры по обеспечению безопасности данных. Блумберг сообщает, что экс-глава Uber Трэвис Каланик был в курсе утечки (Каланик покинул компанию после обвинений в харрасменте). Джо Салливан, глава службы безопасности Uber, уволился после того, как стало известно об атаке.

Как хакерам удалось взломать Uber

Тот же Блумберг сообщает, что два хакера проникли в аккаунт пользователя онлайн-ресурса для разработчиков GitHub. Там, по версии агентства, они нашли логины и пароли для доступа к Amazon Web Services (платформа облачных сервисов).

Теперь компании грозит серьезный репутационный ущерб.

Поделиться