У режиссера Кирилла Серебренникова проходят обыски

3339

Серебренников проходит по делу о хищении в особо крупных размерах как свидетель

Сотрудники Следственного комитета под прикрытием ФСБ проводят обыски в "Гоголь-центре" и квартире режиссера Кирилла Серебренникова в рамках дела о хищении "в особо крупном размере", сообщает РБК, ссылаясь на источник, близкий к расследованию.

Дело возбуждено по статье "Хищение в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК), в деле фигурирует ущерб на сумму чуть больше 1 млн руб. Серебренников проходит по делу как свидетель, сообщает источник.

Источник "Интерфакса" озвучивает другую сумму ущерба — 35 млн долларов.

Обыски проводятся на основании материалов оперативников и в рамках уголовного дела по поводу хищения в 2014 году бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных Минкультом организации "Седьмая студия" (труппа, созданная Серебренниковым, резидент "Гоголь-центра"), сообщает представитель СК Москвы Юлия Иванова.

Заключение касалось субсидирования деятельности по популяризации современного искусства. Серебренников не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, — сообщил Алексей Федяров, координатор благотворительного фонда "Русь Сидящая".

Задержанных по делу пока нет, сообщил "знакомый с ситуацией" источник ТАСС.

Обыски в квартире Серебренникова проводятся с 9 часов утра, на месте находится адвокат режиссера Золотухин. Сотрудники Следкома также планируют допросить режиссера.

В СМИ также появилась информация о начале обысков в Центре современного искусства "Винзавод" и других местах. Президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко сообщила журналистам, что не знает об обысках в помещениях "Винзавода" и подобной информации не поступало. Руководитель пресс-службы "Винзавода" также сказала, что в самом фонде не проводится никаких следственных мероприятий.

К "Гоголь-центру" просят подойти всех неравнодушных, чтобы поддержать театр и Серебренникова.

В свою очередь, источник "Медузы" в Минкультуры РФ сообщает, что уголовное дело возбудили по итогам прокурорской проверки по жалобам на "нецензурную брань, пропаганду аморального поведения и порнографию" в спектаклях.

Позднее этим же днем Кирилла Серебренникова отпустили из СК. При этом он остался в статусе свидетеля.

Поделиться