"Досье": Часть кокаина, который нашли в посольстве РФ в Аргентине, могла предназначаться для Госдумы

0

Часть кокаина, найденного в феврале 2018 года на территории российского посольства в Буэнос-Айресе, могла предназначаться для депутатов российской Госдумы и сенаторов, говорится в докладе центра "Досье" Михаила Ходорковского. К такому выводу расследователи пришли после изучения свидетельских показаний и материалов прослушки разговоров. По их предположениям, наркотрафик стал частью транспортной системы МИД — для перевозки груза использовали самолет специального летного отряда "Россия".

Как пишет "Досье", предполагаемый организатор поставки кокаина Андрей Ковальчук имел тесные связи с высокопоставленными сотрудниками консульского департамента МИД — от них он узнавал о перемещениях спецтранспорта, получал пропуска в здание министерства и знакомился с нужными людьми. Все эти дипломаты до сих пор остаются на госслужбе.

Андрей Ковальчук. Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»
Андрей Ковальчук. Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

В расследовании приводятся показания бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД Михаила Казанцева - якобы с ним Ковальчук обсуждал поиски частного самолета для перевозки в Европу ценных "шкур". Казанцев заявил, что лично видел у Ковальчука удостоверение полковника СВР, при этом сам он утверждал, что участвовал в операции по присоединению Крыма в 2014 году. Именно ему Ковальчук рассказал об адресатах груза.

Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания, — отметил в своих показаниях Казанцев.

Авторы доклада отмечают нежелание следователей искать реальных поставщиков и получателей кокаина, а также выяснять, причастен ли к контрабанде центральный аппарат российского МИДа. Собеседник Центра "Досье" в международной службе по борьбе с наркотрафиком считает, что некоторые сотрудники российского посольства были связаны с наркомафией, а аргентинская сторона могла знать о кокаине еще до его официального обнаружения.

В какой-то момент произошла утечка: аргентинские власти узнали о кокаине и связались с посольством, после чего российская сторона решила, что безопаснее „найти” наркотики. После этого скандал решался на дипломатическом уровне — реального расследования Аргентина не проводила, — рассказал журналистам источник.

В ноябре 2016 года в диппредставительстве РФ в Буэнос-Айресе нашли 12 подозрительных чемоданов, спрятанных в подсобке. Внутри оказались внутри брикеты с белым порошком. О находке доложили в Москву, а еще через несколько недель рассказали аргентинским властям — так началось совместное расследование двух стран о контрабанде кокаина. Два года спустя спецслужбы России и Аргентины задержали шесть человек, в том числе предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука. Однако центр "Досье" утверждает, что реальные организаторы до сих пор не установлены.

Поделиться