ЦБ: миллениалы подрывают устойчивость пенсионной системы

0

Центральный банк обвинил миллениалов (россиян, родившихся в 1980—2000 годах) в подрыве устойчивости нынешней модели пенсионной системы. Об этом говорится в докладе Центробанка «Основные направления финансового рынка на период 2019—2021 годов».

«Так, несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, её большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу. Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в "совместных" схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — рассказывают авторы доклада.

Аналитики также отмечают «уберизацию» — новую модель потребления, при которой сервисы используются совместно, а «конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение». По мнению экспертов ЦБ, это может повлиять на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления.

В конце 2017 года бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью «Аргумента и фактам» рассказывал, что денег на выплату пенсий у правительства нет, а повышение пенсионного возраста неизбежно. «Выход на пенсию сейчас означает резкое — в три раза — снижение качества жизни. Это такая "жёсткая посадка" для человека, который выходит на пенсию», — заметил Кудрин.

Поделиться