Троих уральцев оштрафовали за гомофобные комментарии

0

Жители города Сысерть, а так же двух жителей городов Кушва и Первоуральск Свердловской области получили штрафы за гомофобные комментарии во «Вконтакте». Во всех случаях штраф составлял 5 тысяч рублей.

Комментаторов признали виновными возбуждении вражды к группе лиц, выделяемой по признаку сексуальной ориентации. Решение было вынесено по иску Ресурсного центра для ЛГБТ.

— До этого нам отказывали. На все обращения, которые наши юристы направляли в центр по борьбе с экстремизмом, мы получали ответы, что состава нарушения нет, так как ЛГБТ не социальная группа. Возможно, сейчас это стало возможным, потому что произошли изменения в законодательстве, и эту статью перевели из УК в КоАП. То есть, раньше за разжигание ненависти и унижение человеческого достоинства светила «уголовка», а сейчас, если это первое нарушение, то оно считается административным. А повторное нарушение будет рассматриваться по уголовному кодексу, — рассказала представитель Ресурсного центра Алла Чикинда.

Все три комментария были опубликованы под постом про конкурс детских рисунков в екатеринбургской школе № 115 в группе «Новости Шеремета „Девять с половиной“».

Поделиться