Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли

0

Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера, задержанных в районе Керченского пролива осенью 2018 года, сообщает "Интерфакс".

Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину, - заявил председатель Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения международного трибунала.

Он добавил, что "России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе".

Напомним, что Украина обратилась в трибунал за мерами в отношении России с требованием освободить украинских моряков и суда в апреле 2019 года.

МИД России в свою очередь считает, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения "керченского инцидента". Министерство сделало такое заявление 16 апреля и повторило его 25 мая.

В Керченском проливе задержали 24 украинцев, среди которых два сотрудника СБУ. Им предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения.

Поделиться