Трансперенси Интернешнл: Скаковые лошади Кадырова зарабатывают большем, чем он сам (по официальным данным)

0

В декларации доход от лошадей не указан

Глава Чечни Рамзан Кадыров владеет 128 скаковыми лошадьми. За последние четыре года их участие в скачках принесло 98 миллионов рублей, гораздо большая сумма, чем официально заработал Рамзан Кадыров, выяснили в расследовании Трансперенси Интернешнл. Эти доходы не задекларированы.

Неизвестно, сколько лошадей купил сам глава Чечни, а скольких ему. На их содержание уходит не менее 46 миллионов рублей в год.

Скаковые кони участвуют в соревнованиях в России, Франции, Германии, Чехии, ОАЭ. С 2014 года из-за санкций Кадыров не получает призовые со скачек в ЕС, но получает в ОАЭ и России. "Трансперенси" сообщает, что в 2014-2018 годах лошади Кадырова принесли ему 36,4 миллиона рублей на соревнованиях в России, а также на соревнованиях в ОАЭ сумму, эквивалентную 61,7 миллиона рублей.

Официальный доход главы Чечни в 2014-2017 гг составил 29,3 миллиона рублей (декларацию за 2018 год он еще не подал). Структура доходов Кадырова не указана в декларации, поэтому, даже если он и указывал призовые от скачек, то лишь частично.

Всего же с 2014 по 2018 год поголовье Кадырова принесло ему 98 126 504 рублей. По нашим подсчетам, лошади Рамзана Кадырова заработали в 3,3 раза больше, чем сам глава Чеченской республики, — пишет агентство.

Доходы от скачек в России можно посчитать только приблизительно, отмечает "Трансперенси". На крупнейшем российским сайте о скачках Hippodrom.ru указаны только те лошади, которые сейчас принадлежат владельцу. Узнать данные о проданных или переданных на время лошадях невозможно. В 2014-2017 годах лошади Кадырова, участвовавшие в скачках для других людей и вернувшиеся к хозяину заработали 11,5 миллиона рублей.

Рамзан Кадыров не обязан указывать лошадей в декларации, так как они относятся к движимому имуществу (декларировать нужно только транспорт и недвижимость). Однако, следует декларировать доход от побед на скачках и платить с него подоходный налог.

Мы обратимся в Управление Президента по вопросам противодействия коррупции с просьбой проверить информацию о том, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров не задекларировал доходы от своих скаковых лошадей (то есть от своего имущества), не заплатил и не задекларировал подоходный налог с выигранных его лошадьми призовых. Если это подтвердится, законодательство предусматривает увольнение должностного лица с занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия», — пишет Трансперенси Интернешнл.

Поделиться