Трамп нанес ракетный удар по авиабазе в Сирии

15985

Президент США Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии.

Он заявил, что это отвечает жизненно важным национальным интересам США. Кроме того, Трамп обвинил президента Сирии Башара Асада в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия, об этом сообщает Reuters.

Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака

Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН

Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов

Ракетный удар был нанесен с кораблей в Средиземном море. 59 ракет «Томагавк» были запущены в сторону авиабазы сирийских правительственных сил Шайрат – к взлетным полосам, местам стоянки самолетов и заправочным комплексам. В результате были уничтожены 9 самолетов, 6 человек погибло. 5 истребителей, как и взлетно-посадочная полоса, не пострадали.

Телеканал «Россия 24» опубликовал первые кадры с атакованной базы:

Напомним, 4 апреля в провинции Идлиб произошла химическая атака. Турецкие сотрудники Минздрава заявили, что при вскрытии обнаружили, что причиной смерти стало нервно-паралитическое боевое отравляющее вещество зарин. В результате химической атаки погибло более 70 человек, в том числе женщины и дети. Всего пострадало более 500 человек.

В Кремле назвали удар по Сирии «агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом». Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что президент считает эту атаку попыткой отвлечь внимание международного сообщества от жертв среди мирного населения в Ираке.

А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу

Минобороны США сообщило, что уведомило российскую сторону об ударе. Известно, что Россия ранее использовала базу Шайрат как место для кратковременной стоянки и дозаправки. Пока нет данных, находились ли россияне на авиабазе в момент удара.

При этом со стороны Сирии пострадавшие есть. Как сообщает ТАСС, Талаль аль-Баррази, губернатор провинции Хомс, подтвердил информацию о жертвах после ракетного удара США.

Есть погибшие и пострадавшие в результате американских ударов по военному аэродрому Шайрат в Центральной Сирии

Губернатор назвал случившееся «актом агрессии». Позднее СМИ сообщили, что известно как минимум о четырех погибших сирийских военнослужащих. Сейчас власти Сирии проводят эвакуацию пострадавших.

МИД РФ также прокомментировал атаку по сирийской авиабазе:

Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности

Несомненно, что военная акция США – это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа

В результате ракетного удара США на авиабазе уничтожены шесть самолетов в ремонтных ангарах, РЛС, склад и учебный корпус.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков уточнил, что до авиабазы долетели 23 из 59 ракет. Сейчас сирийские власти ищут места падения оставшихся 36 «Томагавков».

Примечательно, что приказ об атаке Трамп отдал во время визита в США главы Китая Си Цзиньпина.

Поделиться