Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Главное

0

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унёс жизни 64 человек, ещё 80 пострадали. По состоянию на 13:00 мск, тела 15 погибших опознаны. Пропавшими без вести считаются ещё 16 человек.

Что случилось

Торговый центр загорелся 25 марта около 12:00 мск. Пожарные до сих пор (26 марта 13:00 мск) не смогли полностью справиться с огнём и обследовать здание.

Какие последствия

По последним данным, погибли 64 человека, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СК, пострадали 80, пропавшими без вести числятся 15 человек.

Как минимум 13 тел при этом были найдены в кинозале.

СМИ сообщают, что при пожаре погибло много детей. Среди них – 11-летняя родственница главы Кузбасса Амана Тулеева.

Также сообщается, что почти по всей площади здания рухнула крыша торгового центра.

Что предпринято

Медицинская помощь оказана 50 пострадавшим, 43 из них госпитализированы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника управления МЧС по Кемеровской области Евгения Дедюхина. Ранее сообщалось о 43 пострадавших.

В настоящее время обследовано 100 процентов всех этажей, полностью зачищен от строительного мусора третий этаж здания , – сообщили агентству РИА Новости в МЧС.

Переговоры пожарных можно слушать здесь:

Почему это случилось

По предварительной версии, возгорание началось в детском батутном бассейне, где кто-то поджег поролоновый наполнитель.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщает, что пожар могла спровоцировать неисправная электропроводка.

Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения.

Пожарная сигнализация не сработала. Многие посетители оказались отрезаны от выходов, им пришлось прыгать из окон и выбираться на крышу.

СК: охранник ТЦ в Кемерово при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения. Сейчас решается вопрос о его задержании.

СМИ пишут, что зрители в кинозалах не могли открыть двери. Видео из ТЦ это подтверждают – людям приходилось выбивать двери:

В Кемеровской области с 27 марта объявлен трехдневный траур по погибшим при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Вечером 26 марта СК РФ сообщил, что задержан охранник торгового центра, который предположительно отключил систему оповещения при получении сигнала о пожаре. Таким образом, он стал пятым подозреваемым. Кроме него, это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, а также сотрудник и глава организации, который обслуживал пожарную сигнализацию.

СК уточняет, что все подозреваемые опрошены. Также опрошены более 70 очевидцев.

Охранник ЧОП «Центр защиты» (обслуживала ТЦ) получил сигнал о пожаре, но затем, по версии СК, отключил систему оповещения. Почему – выясняется.

Ранее руководство ЧОП сообщало, что оно выполняло только функции охраны, а не технического обслуживания сигнализации. Они подчеркнули, что их сотрудники участвовали в эвакуации посетителей.

Под конец дня 26 марта источники сообщили, что президент Путин прибыл в Кемерово. Об этом сообщают главный редактор радиостации «Говорит Москва» Сергей Доронеко и автор авторитетного Telegram-канала «Незыгарь».

Скрин с канала Незыгарь
Скрин с канала Незыгарь

После прилета первого лица территорию оцепили, уточняет "Говорит Москва".

Позже, на запрос РБК, действительно ли президент прибыл в Кемерово, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил отрицательно.

Пока нет.

Однако самолет все-таки прилетел. И даже если в нем нет президента, тут есть о чем подумать. Сообщается, что прибывший самолет – это «Ил-96-300» Специального летного отряда «Россия» с бортовым номером RA-96023. Об этом становится ясно из данных о маршруте перелетов с сервиса Flightradar. Лайнер с таким же бортовым номером ранее фигурировал в «кокаиновом деле»: скандале с попытках поставками наркотиков через диппредставительство России в Аргентине. На фотографиях, опубликованных аргентинской жандармерией, запечатлен самолет с бортовым номером 96023.

Тем же самолетом летели из Британии в Россию российские дипломаты, высланные после отравления Сергея Скрипаля.

Также СМИ сообщали, что этот же борт доставил главу Совета безопасности России Николая Патрушева в Таиланд, где как раз под задержанием находилась Настя Рыбка – девушка из эскорта, ставшая известной после секс-скандала с олигархом Олегом Дерипаской. Теперь этот повидавший виды самолет прибыл в Сибирь.

Также сообщается, что завтра, во вторник, 27 марта, жители Кемерово планируют выйти на стихийный митинг – потребовать от властей достоверной информации о числе жертв.

По словам источника varlamov.ru, в качестве площадки для митинга будет использована площадь Советов, начало намечено на 9:00 часов. Власти уже огораживают площадь забором, а «в ближайших дворах уже дежурят КамАЗы с силовиками».

Траур объявлен на Кузбассе, в Инугшетии и Рязанской области. В Москве и Санкт-Петербурге запланированы акции в память о погибших.

27 марта Следственный Комитет опубликовал видео из здания сгоревшего ТЦ. На кадрах видно, как следователи собирают вещественные доказательства .

Заметка обновляется

Поделиться