Топ-менеджера RT лишили научной степени из-за плагиата в диссертации о цензуре 

0

Диссертационный совет Московского государственного лингвистического университета рекомендовал лишить ученой степени кандидата социологических наук, директора информационного вещания Russia Today America Михаила Солодовникова из-за некорректных заимствований в тексте. Заявление на лишение степени было подано сообществом "Диссернет".

В 2011 году Солодовников защитил в МГУ диссертацию на тему «Цензура как механизм социального контроля: социологический анализ». По данным "Диссернета" в ней найдены заимствования на 37 из 150 страниц.

Почитайте фрагмент из его диссертации. Это, конечно, потрясающе.

«Таким образом, цензура, возникнув в виде инструмента господствования в средние века, трансформировавшись в универсальный механизм фильтрации информационного поля в период индустриального общества, в современном обществе становится институтом поддержания информационного равновесия между спросом на информацию со стороны общества и предложением информации со стороны СМИ, а также механизмом контроля качества самой информации. Именно эта, последняя, функция делает цензуру механизмом социального контроля, именно она делает цензуру социальной, способной к воспроизводству культурных норм, что отличает цензуру в традиционно принятом понимании от авторского понимания вопроса. Ввиду сказанного видится целесообразной дальнейшая разработка вопросов стандартов качества информации, передаваемой СМИ, а также механизмов социального контроля (цензурирования) достоверности и легальности этой информации».

На заседании за лишение Солодовникова статуса кандидата наук проголосовали 14 из 15 членов совета. Теперь диссертацию и рекомендацию диссовета должны рассмотреть экспертный совет и президиум Высшей аттестационной комиссии.

На заседании были научный руководитель и руководитель диссовета, где защищался Солодовников. Один из них сказал, что за несколько лет в их диссовете защитили 200 диссертаций, и поинтересовался, почему «Диссернет» проверил именно эту. Я пояснил, что именно из-за такого большого количества диссертаций и проверили», – рассказывает участник «Диссернета» Иван Бабицкий

По словам самого Солодовникова, он намерен обжаловать решение совета в вышестоящей инстанции.

Поделиться