The Insider и Bellingcat опубликовали расследование о причастности России к взрывам в Чехии

0

В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel говорится, что спецоперацию по уничтожению оружейных складов в Врбетице провели как минимум шесть сотрудников подразделения № 29155 Главного управления Генштаба ВС РФ.

Кто участвовал?

Руководил операцией якобы генерал-полковник Андрей Аверьянов — командир подразделения. Расследователи выяснили, что в октябре 2014 года он лично побывал в Центральной Европе и вернулся в Москву через несколько часов после взрыва в Врбетице. Для поездки он использовал поддельные документы на имя «Андрея Оверьянова».

Другие возможные участники — офицеры ГРУ Николай Ежов (псевдоним «Николай Кононихин»), Александр Мишкин («Николай Попа», он же «Александр Петров») и Анатолий Чепига («Руслан Табаров», он же «Руслан Боширов»), Егор Гордиенко («Георгий Горшков»), Денис Сергеев («Сергей Федотов» — расследователи называют его третьим участником отравления Скрипалей), а также Алексей Капинос и Евгений Калинин.

Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat

По данным расследовательской группы, 7 октября Аверьянов встретился с подчиненными в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе — в тот же день были забронировали билеты в Европу. Руководитель забронировал рейс на 13 октября, Мишкин, Чепига и Ежов — на 11 октября, Калинин и Капинос — на 10 октября. Обратные билеты офицеры взяли на 15 октября.

Что произошло?

В расследовании говорится, что Мишкин и Чепига связались с компанией Imex и представились потенциальными покупателями оружия Николаем Попой и Русланом Табаровым. Представители компании позвонили болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву и предложили ему встретиться с клиентами с 13 по 15 октября. Гебрева это не заинтересовало, однако взрыв все равно прогремел — это случилось 16 октября.

Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat

Bellingcat пишет, что операцию планировали провернуть днем ранее, но что-то пошло не так. В итоге на воздух взлетели 58 тонн боеприпасов, уничтожены десятки зданий, погибли двое сотрудников Imex. В тот же день Мишкин, Чепига и Аверьянов улетели в Москву. Ежов ненадолго остался в Австрии и вернулся домой 3 ноября 2014 года.

Фото: Bellingcat
Фото: Bellingcat

Как офицеры ГРУ получили доступ к боеприпасам, а также о роли Гебрева в поставках оружия для Украины авторы обещали рассказать во второй части расследования.

Поделиться