The Bell нашёл бизнес-джет на котором летает патриарх

0

The Bell нашёл бизнес-джет, который связан с самолетами жены Медведева и Аскер-Заде из расследований Навального. По данным издания, на нем летает патриарх Кирилл и российские чиновники.

Стоимость самолета Gulfstream G450 - около 43 миллионов долларов. По данным издания, в 2013-2016 годах самолет принадлежал офшору Helter Management Ltd на острове Мэн, а потом был перерегистрирован в в Сан-Марино. Его собственником стала компания Skyline Aviation SRL, которая также управляет бизнес-джетами Светланы Медведева и Аскер-Заде, упомянутыми в расследованиях ФБК.

За несколько лет самолет облетел практически всю Россию от Хабаровска до Калининграда. В числе самых известных его пассажиров - полпред президента в СЗФО Николай Цуканов, вице-премьер Юрий Трутнев и патриарх Кирилл, который уже не раз был замечен путешествующим на дорогих частных самолетах. В таких случаях на вопросы СМИ пресс-секретарь патриарха отвечал, что деньги церкви на подобные перелеты не тратятся: транспорт главе РПЦ предоставляют предприниматели, которые таким образом оказывают услугу церкви.

По закону, перелеты чиновников бизнес-джетами осуществляются через госзакупки, однако в базе госзакупок нет упоминаний о компании Skyline Aviation SRL. Как пишет The Bell, в настоящий момент бизнес-джет управляется компанией Otoba Assets Ltd. Никаких данных о ней журналистам также обнаружить не удалось.

Поделиться