Тесаку вынесли приговор 

24305

Максима Марцинкевича (Тесака) признали виновным по делу о нападении на людей

Бабушкинский суд Москвы приговорил Максима Марцинкевича к 10 годам колонии строго режима, сообщает "Интерфакс".

Марцинкевич совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку к социальной группе путем написания книги "Реструкт", признанной затем экстремистской, принимал личное участие в ее распространении. Обвиняемые совершили серию нападений в период с 2013 по 2014 год на лиц, признанных по уголовному делу потерпевшими, — передает слова судьи Александра Глухова агентство ТАСС.

Марцинкевича признали виновным в возбуждении ненависти (часть 1 статьи 282 УК), разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и порче имущества (часть 2 статьи 167 УК). Государственный обвинитель попросил приговорить Тесака к 11,5 годам лишения свободы. Ему дали 9 лет.

По версии следствия, Тесак и его сподвижники при помощи электрошокеров, газовых баллончиков и металлических дубинок избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, публично обливали их краской и иными веществами. Все происходило в 2012-2014 годах в рамках организованного ими движения «Оккупай-Наркофиляй», которое было направлено на борьбу с торговцами курительными смесями.

Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к нападениям на восемь человек, один из которых умер от полученных повреждений.

Ранее Тесак был трижды осужден за экстремизм — в 2007, 2009 и 2014 годах.

Поделиться