Теракт в Новой Зеландии. Главное

0

Сегодня ночью в новозеландском городе Крайстчерч 28-летний австралиец по имени Брентон Таррант вместе с сообщниками вошел в местную мечеть и расстрелял прихожан. Все происходящее он снимал на GoPro.

Нападение произошло в двух центральных мечетях — Аль-Нур и Линвуд Масджид. Террористы атаковали мечети в самые посещаемые часы — в пятницу около 13:40 по местному времени, когда мусульмане собираются на пятничную молитву, для чего часто отпрашиваются с работы.

По предварительным данным, 40 человек погибли, 30 ранены. Задержаны 4 человека — трое мужчин и одна женщина. Сам Брентон пока находится на свободе.

Перед нападением Брентон выложил в Twitter 73-страничный манифест — так же, как сделал Брейвик перед своим нападением. В манифесте — цитаты из библии неонацизма. Сейчас его учетная запись заблокирована, но архив посмотреть можно.

Манифест можно прочитать тут.

Также Брентон написал, что теракт в Стокгольме 2017 года (тогда погибли пятеро местных) считает ключевым событием, повлиявшим на его решение атаковать мечеть. Он вдохновлялся Брейвиком и два года планировал нападение. Именно эту мечеть он выбрал из-за того, что на её месте раньше находилась церковь

Он упомянул 11-летнюю жертву — Эббу Аккрлюнд — сообщив, что будет мстить за неё.

Манифест затрагивает широкий круг тем, включая Brexit и политику президента США Дональда Трампа.

На рожках для автомата Брентон написал даты "ключевых моментах для становления европейской цивилизации". Среди них — битва при Каргуле, русско-турецкая война, 1770.

Полное видео нападения опубликовано в канале Telegram: https://t.me/lentachold

В машине стрелка играла мемная песня "Remove Kebab", а на 30 секунде он попросил подписаться на ПьюДиПая.

Только что услышал ужасающие новости из Новой Зеландии. Мне абсолютно мерзко от того, что мое имя связанно с этим человеком. Мое сердце и мысли сейчас вместе с погибшими, их семьями и всеми, кого затронула трагедия, — написал ПьюДиПай, когда узнал о трагедии.

Сообщается, что полиция задержала сообщников Брентона, а также обезвредила несколько бомб, расположенных в машинах рядом с другими мечетями.

UPD: количество жертв увеличилось до 49 Об этом сообщила премьер-министр Новой Зеландии.

Тем временем на Реддите по указанию правоохранительных органов удаляют видеозапись нападения. Также жители Новой Зеландии жалуются, что не могут получить доступ к 8chan и 4chan.

На 4chan нашли запись, где один из пользователей написал, что совершит атаку на "захватчиков" со стримом на Фейсбук.

UPD: Полиция сказала, что не ищет новых подозреваемых. Видимо Брентона задержали

Поделиться