«Ведомости»: Таможня предложила обложить пошлиной все зарубежные интернет-покупки

0

Федеральная таможенная служба предложила Министерству финансов обложить все покупки в зарубежных интернет-магазинах. Об этом со ссылкой на источники пишут «Ведомости».

Представитель ФТС подтвердил изданию, что предложение направлено на «совершенствование трансграничной интернет-торговли» — бюджету это добавит 25 миллиардов рублей в год, «а российскую интернет-торговлю сделает конкурентноспособнее».

Неназванный таможенник разъяснил «Ведомостям» суть подготовленного предложения — все товары для личного пользования должны продаваться как коммерческие, таможенный платёж должен быть снижен с 30 до 20%, введена комбинированная ставка (например не менее 1 евро за 1 кг), а также сбор в 20% на товары дешевле 200 евро. Помимо этого магазины должны получать разрешения на продажу некоторых товаров — к таким таможенник отнёс GPS-трекеры и вспомнил случай с уголовным делом за его покупку для коровы. После реализации этого предложения покупатель будет защищён от уголовного преследования, настаивает чиновник.

«Ведомости» уточняют, что сейчас в России не облагаются пошлинами посылки, стоимость которых менее одной тысячи евро, а вес — 31 килограм. Если посылка превышает этот порог, то пошлина составит 30%, но не менее четырёх евро за килограмм. Участники Евразийского экономического союза договорились снижать максимальную сумму до 500 евро к 2019 году и до 200 к 2020.

Это не единственное предложение, повышающее налоговую нагрузку для россиян. После выборов президента России правительство предложило повысить пенсионный возраст и ставку НДС, а также совершить налоговый манёвр в нефтяной отрасли, после которого цена на топливо может вырасти не менее, чем на 50%. Пенсионную реформу представили в день открытия чемпионата мира по футболу в России. Сборная страны выиграла у Саудовской Аравии 5:0.

Поделиться