Священника, поддержавшего фигурантов "московского дела", отстранили от служения на 5 лет

0

Ярославская епархия отстранила от работы иерея Александра Парфенова, сообщает "Новая газета". Он является одним из 182 русских православных священников, подписавших письмо в поддержку обвиняемых по "московскому делу". Парфенов рассказал изданию, что для его отстранения был найден формальный повод - передача собранных им сельских церковных архивов в Ростовский государственный музей-заповедник. По словам отца Александра, сразу же после этого он был запрещен в служении. Однако основной причиной священник считает свою подпись в поддержку фигурантов "московского дела".

Фото: Александр Парфенов/Facebook 
Фото: Александр Парфенов/Facebook 

В данном случае запрет является терапевтической церковной мерой, которая должна вернуть человека в правильное настроение, чтобы он в дальнейшем служение продолжил, - объяснил порталу "7x7" пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский.

17 сентября священнослужители опубликовали письмо в поддержку политзаключенных. Его подписали 182 человека. Как рассказали «Новой газете» в московской Патриархии, священников за это наказывать не будут. Однако клирику самарского храма Казанской иконы Божьей Матери Дионисию Кузнецову пришлось написать объяснительную, а священника Марка Мазитова из Ханты-Мансийского автономного округа не приняли в штат епархии.

Поделиться