Суд отказался наказывать журналиста The Guardian за акцию "Он нам не Димон"

1632

Суд постановил прекратить делопроизводство из-за отсутствия состава правонарушения.

Алек Лун (Alec Luhn), корреспондент The Guardian, был задержан 26 марта во время акции "Он нам не Димон" за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Иностранному журналисту вменяли то, что он в составе группы граждан выкрикивал политические лозунги. Адвокат Луна, Илья Новиков считает, весь судебный процесс построен на ошибке.

Я склонен считать это ошибкой как процессуальной, так и практической. Человек не может говорить по-русски с достаточной скоростью, чтобы выкрикивать лозунги. Я полагаю, что его перепутали с другим человеком, – сообщил юрист.

Сам корреспондент заметил, что он предъявлял сотрудникам полиции журналистскую аккредитацию МИД РФ и объяснял им, что пришел на митинг работать.

Журналистов точно не должны задерживать, не говоря уже о том, чтобы обвинять их в участии в митинге, который они освещают, – уверен иностранец.

Лун имел на 26 марта действительное редакционное удостоверение, есть его подлинник. Как это следует из закона и ответа МИД, на него распространялись статьи закона о СМИ. Он имел право находиться в месте проведения массовой акции. У него было редакционное задание от газеты Guardian», – добавил Новиков.

Заседание суда должно было состояться 19 мая, однако было отложено. 6 июня суд постановил прекратить производство по делу из-за отсутствия состава правонарушения, сообщает "Медиазона".

Поделиться