Суд обязал главу петербургского штаба Навального и координатора «Весны» выплатить более 7 млн рублей по иску прокуратуры

0

Фрунзенский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к главе местного штаба Навального Денису Михайлову и координатору движения «Весна» Богдану Литвину.

Судебное заседание состоялось по иску в 11 млн рублей за вытоптанную траву в Адмиралтейском саду и в саду у Зимнего дворца на митинге «Он нам не царь».

«Урон растениям произошёл накануне великого праздника Дня Победы, поэтому Денис и Богдан испортили праздник ветеранам»,— прокурор.

Прокуратура подала иск к Литвину и Михайлову в середине декабря 2018 года.

«Защита Михайлова делает замечание, что сотрудники полиции сами выталкивают и волокут людей по зелёным насаждениями, но прокурор отчаянно ищет фрагмент видео где один парень идёт по газону и якобы он доказывает вину обвиняемых», — рассказывает корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» из зала суда.

Их обязали выплатить 7,3 миллиона рублей для возмещения ущерба, нанесенного городу участниками митинга 5 мая, передает "Медиазона".

"Позиция ответчиков, построенная на попытках подменять понятия, их восприятии законодательства, сравнении незаконных митингов с законными публичными мероприятиями, чтением нпа только в части и т.д. и т.п. выглядела не слишком убедительно, кроме пустых, хоть и громких разговоров представителей, противопоставить требованиям истца Литвину и Михайлову было почти нечего, в связи с чем, суд исковые требования удовлетворил в части. Взысканию подлежит сумма в размере 7 300 000 рублей. И 60 000 госпошлина с ответчиков солидарно", — сообщает пресс-служба суда.

Суд отказался принять ранее полученное ходатайство о признании политика Алексея Навального ответчиком по этому иску. Ходатайство, как сообщали в объединенной пресс-службе судов города, поступило по почте с «живой подписью». Сам Навальный говорил, что не отправлял его.

Защита и прокурор выступили против приобщения этого документа. Суд с ними согласился, так как «невозможно определить личность автора ходатайства».

Поделиться