Суд лишил Навального права участвовать в выборах до декабря 2020 года

0

Основателю ФБК продлили испытательный срок.

Симоновский суд Москвы продлил на один год испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному, сообщает "Интерфакс". Напомним, он осужден на условный срок.

Суд постановил: представление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) удовлетворить, продлить испытательный срок Навальному на один год, до 30 декабря 2020, – озвучила решение судья Светлана Туманина.

Условный срок у Навального с декабря 2014 года – тогда Замоскворецкий суд Москвы признал его вместе с братом виновными в мошенничестве и хищении средств компании "Ив Роше". Алексей Навальный получил 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока. Олег Навальный получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ гласит, что в течение испытательного срока условно осуждённый должен своим поведением доказать своё исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Представитель ФСИН ходатайствовала увеличить испытательный срок Навальному в связи с "систематическим ходом нарушений" оппозиционера:

Явка Навального в дни на регистрации проходила не в установленные дни, а когда ему удобно. 26 марта Навальный совершил неповиновение полиции, за что был доставлен в ОВД, позднее ему было назначено наказание в виде административного ареста. 12 июня он вновь совершил правонарушение.

Навальный с таким решением не согласен:

Я не обязан что-то объяснять инспекции. Я два раза в месяц хожу в инспекцию, они ходят ко мне домой, ко мне ходит участковый. Что им от меня надо, я не знаю? Нет никаких объективных причин, почему мне может быть продлён срок, я добропорядочный гражданин. Однако продление срока запретит мне баллотироваться.

Оппозиционер выразил уверенность, что у ходатайства ФСИН политические мотивы.

Поделиться