Студенты проголосовали за выплату репараций потомкам рабов

0

В Вашингтоне (США) студенты Джорджтаунского университета проголосовали за создание специального фонда, средства из которого пойдут потомкам рабов, проданных в XIX веке иезуитами, основавшими этот университет. Об этом сообщает Euronews.

Студенческая ассоциация организовала специальный референдум, и «За» создание такого фонда высказались 2541 человек. 1304 человека высказались «против». Теперь стоимость учёбы повысится на 27 долларов 20 центов за семестр — эти деньги пойдут в фонд.

Издание приводит мнения нескольких студентов, принявших участие в голосовании:

Я рассматриваю этот вопрос не как потомок рабов, для меня это — моральная проблема. Я стараюсь смотреть на вещи с точки зрения третьей стороны: как можно не голосовать "за"? С моральной точки зрения нет никаких аргументов "против", — заявил студент Чарльз Итан Кларк

Для меня самое захватывающее в том, что происходит, это сама организация референдума. Ведь независимо от того, голосуют ли люди "да" или "нет", они определяют свою позицию по отношению к этой истории, пытаются понять, как они в нее вписываются, — считает другой студент, Чуквума Окоро.

Лично я буду голосовать против. Я разделяю саму идею выплаты репараций, но не думаю, что это должно исходить от студентов. Университет совершил ошибку и должен нести ответственность, как и выплачивать репарации. Несправедливо заставлять студентов делать выбор, — возражает студентка Фло Мартинес.

В 1838 году 272 раба были проданы иезуитским руководством Джорджтаунского университета, чтобы покрыть свои долги. Расположенный в Вашингтоне университет был основан в 1789 году епископом Джоном Кэрроллом и является старейшим университетом католической конгрегации в США.

Поделиться