Строители снесли дом, пока жильцов не было

21453

Хозяева отлучились всего на несколько часов

В Красноярске строители компании "Сибиряк" снесли дом на ул. Байкитская, пока жильцов не было дома. Как сообщает телекомпания "Прима", дом был снесён вместе с имуществом – техникой, мебелью, сбережениями. Под обломками погибли домашние животные – пять недавно родившихся щенков. Уцелел лишь старый пёс Тарзан.

В доме проживала пожилая пара. Хозяйка, Мария Демьянова, находится в отчаянии – ночевать пенсионерам пришлось чуть ли не под открытым небом.

Она прибежала – вас снесли, вы сейчас куда? Да хоть куда, хоть на бадалык иди ну некуда идти, у сына маленькая квартереночка, мы как туда пойдем, я говорю где деньги-то, когда? Мне говорят вот в начале этой недели, я вчера пошла, все переслали, думаю получу, где-нибудь хатеночку приобрету и все и мы переедем и у них наглый вот это начальник это ужас, – рассказывает соседка Мария Кудина.

Строители ссылаются на решение суда. И действительно, 11 мая суд постановил присудить жителям компенсацию, а также освободить жилое помещение. Однако семье пенсионеров было дано время на переезд – до 11 июня. Выходит, строители снесли здание самовольно. В компании "Сибиряк" вины не признают, переадресовывая все жалобы в департамент градостроительства. Те, в свою очередь, уверяют, что разрешения на досрочный снос они не давали. Теперь жители улицы Байкитской, дома которых также предназначены для сноса, боятся, что и их "снесут" без предупреждения.

Репортаж "Вести.Красноярск":

Однако на этом история не закончилась. На следующий день разрушенный домик пенсионеров сожгли. Корреспондент телекомпании "Прима" съездила на злосчастную улицу и выяснила подробности происшествия.

Мария Демьяновна, хозяйка уже теперь руин вместе с супругом вчера спасала хоть какие-то вещи из под обломков. Когда в 11 вечера она приехала за очередной партией, то увидела, как полыхают останки ее дома. Бывают же такие случайные совпадения. Сегодня от дома не осталось и следа, еще до обеда строители сравняли всё с землёй. Пенсионерка уже подала в суд на строительную копанию "Сибиряк" за снос без разрешения, – сообщает журналистка Полина Кольт.

Владелец компании "Сибиряк" Владимир Егоров оказался по совместительству депутатом городского совета. Комментировать инцидент на камеру он отказался, однако по телефону ответил:

Получили деньги? Все дом наш. Я не буду давать комментарии по этому вопросу. Потому что, если честно говорить, это очень важный объект, нам действительно ждать некогда. Я не могу из-за одной бабушки держать столько техники.

Жители соседней улицы Овражная (она также попадает под снос) переживают, как бы не постигла и их судьба дома Демьяновых.

Мы боимся, потому что "Сибиряк" нас уже беспокоит, у нас звонки постоянные происходят. Были уже такие разговоры, чтобы пол нашего участка засыпать, мужу звонили неделю назад, сказали, что нам плевать на ваши суды, мы завтра приедем, даем отмашку и засыпаем, – сообщила одна из жительниц ул. Овражной.

Власти города уже заявили, что у них нет рычагов давления на строителей. Кроме того, ранее мэр Красноярска внёс в горсовет предложение – присвоить Владимиру Егорову звание почетного жителя города .

Поделиться