Стрелку Часов Судного дня сдвинули на 30 секунд ближе к концу света 

0

Это сделали из-за обострения напряжения между КНДР и США

Стрелку Часов Судного дня передвинули на 30 секунд вперед. Эти часы отражают представление редакции журнала "Бюллетень ученых-атомщиков" о неизбежности ядерной войны.

Это случилось из-за того, что в прошлом году мировые лидеры не смогли эффективно отреагировать на надвигающиеся угрозы ядерной войны и изменения климата. По сравнению с прошлым годом ситуация с мировой безопасностью существенно ухудшилась.

Наибольшие риски в прошлом году возникли в ядерной сфере. Судя по всему, Северная Корея добилась существенных успехов в своей ядерной программе в 2017 году, увеличив риски для себя, других стран региона и США, — говорится в сообщении.

Провокационные действия США И КНДР повысили вероятность начала ядерной войны по ошибке или по случайности. Отмечается, что президенту США Дональду Трампу советуют воздержаться от провокационных заявлений в сторону КНДР и понять, что реакция Северной Кореи может быть неожиданной.

Также на возрастание опасений по поводу конца света повлияли сложности в отношениях России и США, Индии и Пакистана и неопределенности по поводу поддержки США соглашения по иранской ядерной программе.

Стрелку также перевели из-за изменений климата. Сотрудники журнала подчеркивают, что уже сейчас нужно что-то делать, чтобы избежать "катастрофического" роста температуры в будущем. Страны должны удвоить свои усилия по снижению выброса парниковых газов.

Год назад стрелки часов впервые за всю историю передвинули на 30 секунд ближе к полуночи, в январе 2016 года стрелки не трогали, а в январе 2015 года их перевели с пяти минут до трех минут до полуночи.

"Бюллетень" создали в 1945 году ученые, инженеры и другие специалисты, работавшие над созданием ядерной бомбы в США. Они осознали разрушительную силу созданного устройства и решили направить все силы на то, чтобы предостеречь общество от использования ядерного оружия. Часы Судного дня впервые появились на обложке журнала в 1947 году, чтобы наглядно отразить угрозу от ядерного оружия. В тот момент они показывали 7 минут до полуночи. Их перевели на две минуты до полуночи после испытания США и СССР водородной бомбы.

Поделиться