Страны НАТО обвинили Москву в нарушении договора о ракетах 

0

Ранее в этом Россию обвиняли лишь США

28 стран НАТО заявили, что Россия нарушает договор о ракетах малой и средней дальности (ДРМСД). Альянс отметил, что Кремль несет ответственность за сохранение договора. Об этом сообщает РБК.

Как говорится в опубликованном коммюнике, российская ракета 9М729 нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Документ составлен по итогам встречи министров иностранных дел стран альянса, прошедшей 4-5 декабря.

«Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и имеет на вооружении ракетную систему 9М729, которая нарушает ДРСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении.

ДРСМД подписан между СССР и США ещё в конце 1980-х. В октябре 2018 года штаты в очередной раз обвинили Россию в нарушении договора, и президент Дональд Трамп пообещал выйти из соглашения.

Напомним, в альянсе НАТО 29 стран, включая США. Теперь к обвинениям России присоединились остальные 28 государств.

В коммюнике подчеркивается, что «США по-прежнему полностью соблюдают свои обязательства по договору РСМД с момента его вступления в силу». Союзники настаивают, что именно Россия должна позаботиться о сохранении ДРСМД.

Американцы обвиняют Россию в нарушении данного соглашения уже несколько лет, однако европейцы присоединились к претензиям только сейчас. Почему? На этот раз, по сообщению немецкого журнала Der Spiegel, Вашингтон сумел предоставить аргументы, которые убедили союзников поддержать США.

На пресс-конференции в Брюсселе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения ДРСМД в течение 60 дней, если Россия не вернется к исполнению взятых на себя обязательств.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что никаких нарушений с российской стороны нет.

«Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — ответила она.

Поделиться