США заявили о готовности нанести превентивный удар по КНДР

8407

Соединенные штаты сообщили, что готовы нанести превентивный удар по Северной Корее, в случае, если та начнет ядерные испытания.

Как сообщает канал NBC, ядерные испытания, согласно данным разведки, могут быть проведены уже в эту субботу.

Штаты разместили в 500 км от северокорейского ядерного полигона два эсминца, оснащенных ракетами «Томагавк». Также при необходимости могут быть задействованы бомбардировщики, базирующиеся на острове Гуам в Тихом океане.

Командование всегда рассматривает полный спектр возможностей для защиты от любых непредвиденных обстоятельств. Наша приверженность защите наших союзников, включая Южную Корею и Японию, остается неизменной, – сообщила Дана Уайт, представитель Пентагона.

КНДР в ответ заявили, что не собираются «сидеть сложа руки», если США попытается нанести удар. Как заметил Риола Хан, замглавы МИД Северной Кореи, слова Дональда Трампа провоцируют напряженность в регионе . Министр добавил, что ситуация на Корейском перешейке похожа на «порочный круг», и напряженность между Пхеньяном и США с союзниками только возросла. При этом Хан полагает, что «проблемы создают» Соединенные Штаты и Дональд Трамп, а не КНДР.

Ранее СМИ писали, что среди возможных вариантов решения корейского вопроса СНБ США предлагал Трампу в том числе и уничтожение Ким Чен Ына и его ближайшего окружения. Также предлагались диверсия и размещение ядерного оружия в Южной Корее.

Глава Китая Си Цзиньпин призвал президента США решить проблему КНДР мирным способом. При этом Китай стянул 150 000 солдат к границе с Кореей.

Российский крейсер «Варяг» вошел в южнокорейский порт Пусан.

Утром 14.04 «Интерфак» сообщил, что американская авианосная группа ВМС США подошла к КНДР на расстояние авиаудара. В скором времени к ним присоединятся японские боевые корабли.

Поделиться