США собирается признать Россию спонсором терроризма

0

В законопроекте о новых санкциях против России, внесенном в конгресс США говорится о необходимости отыскать активы Владимира Путина и признать Москву «спонсором терроризма» , сообщает «Коммерсантъ» .

«Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA) был внесен в Сенат США на прошлой неделе. Он предполагает свести в единую базу все существующие на сегодняшний день санкции против России и создать в Белом доме специальный санкционный офис для координации действий США с европейскими странами.

Ещё одна структура, которую предлагают создать сенаторы — Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы. Центр будет бороться российским влиянием в мире и в США.

В случае принятия законопроекта, Трампа заставят более эффективно исполнять акт CAATSA, в рамках которого предлагается обновить кремлевский список и начать искать по всему миру активы и деньги Путина. Также, Трампу запретят выходить из НАТО, о чем он много раз намекал. В целом в документе много позиций, контролирующих действия президента США.

Санкции также предусматривают запрет на операции в США и замораживание активов семи российских банковских структур, которые уже находятся под санкциями. Среди них — Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Законопроект также запрещает операции с российским госдолгом.

Кроме того, в законе предусмотрена борьба с киберпреступностью и использованием химического оружия.

Документ также содержит крайне жесткое предложение по рассмотрению США вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм», - пишет «Коммерсантъ»

Поделиться