США начали производить ядерные боеголовки малой мощности

0

Новые ядерные боеголовки, производство которых началось в США, предназначены для уменьшения риска ядерной войны, уверены в Вашингтоне. Боеголовки W76-2 будут устанавливаться на ракеты Trident,сообщает издание NPR.

На вооружение они поступят к концу сентября, и будут установлены на подводных лодках.

Эксперты отмечают, сейчас на субмаринах ставят ракеты с боеголовкой W76-1 мощностью в 100 килотонн. Мощность ракет с новыми боеголовками составит 5–7 килотонн. Меньшая мощность достигнется, вероятно, отключением второй ступени. За счет этого оружие станет меньше.

Сторонники создания боеголовки считают, что это даст возможность использовать ядерное оружие в военных конфликтах и при этом более четко прогнозировать потери среди гражданского населения (об этом пишет Guardian). Однако есть и другое мнение. Ученый Стивен Янг из UCS (Союз обеспокоенных ученых) уверен: понимание того факта, что ядерное оружие можно применять без массовых потерь, снимет барьеры и приведет к тому, что его все-таки однажды применят. Таким образом, вреда от бомбы малой мощности будет больше, чем от более мощной бомбы, но которую никто не захочет использовать.

Ханс Кристенсен из Федерации американских ученых предположил, что новая боеголовка способна спровоцировать новую гонку вооружений

NPR добавляет, что решение производить новые боеголовки поступило от администрации Трампа. По их словам, подобное оружие якобы есть у России, и в случае конфликта это даст Москве преимущество.

Поделиться