СПИД в России: немного цифр

0

Ситуация со СПИДом в России по сравнению с остальными странами

Источник: NCBI Подготовил: Дмитрий Закотянский

Меньше новых заражений на планете Земля только в ЮАР и Нигерии.

Это, конечно, абсолютные числа (где больше людей, там и больше инфекций), а не коэффициенты, но, тем не менее. Подсчитал тут по разным отчётам, что при том, что в населении мира Россия составляет лишь 2%, в общем числе новых ВИЧ инфекций в мире - уже 6%. И в то время как число новых инфекций в мире снижается, в России оно продолжает расти. Мы – нефтяная ВИЧ-сверхдержава.

По стране доля ВИЧ-инфицированных в населении уже перевалило за 1%, в отдельных крупных городах достигло 2%.

2,3% населения в России – наркоманы, хотя из них, как утверждается в данных, не больше 30% имеют ВИЧ.

Лишь порядка трети ВИЧ-инфицированных в России проходят терапию (для искоренения вируса должно быть 90%).

80-100 женщин (преимущественно молодых) заражаются ВИЧкаждый день (среди мужчин шансы, как утверждается, в два раза меньше), на 10-15% увеличивается число новых инфекций каждый год.

Половина новых заражений (2015) приходится на наркоманов, 44% через гетеросексуальный секс, 1,5% через секс между мужчинами и 0,9% за счёт передачи от матери к ребёнку (но тут есть одно утешение – Россия смогла хотя бы добиться того, что 98% матерей с ВИЧ детям его уже не передают).

Исследование, проведённое в 2016 году, показало, что среди российских ВИЧ-позитивных женщин-наркоманок в Санкт-Петербурге 24% столкнулись с принуждением к сексу полицейскими.

Дополнил таблицу из отчёта по Европе Россией, выкинул неинтересные страны. Чтобы примерно понятно было, как мы с соседями и развитой частью мира соотносимся.

Поделиться