Совфед одобрил ряд законопроектов

0

Совфед одобрил законы об отмене бесплатного багажа, о курортном сборе, о запрете анонимайзеров и руглировании мессенджеров

Совет Федераций одобрил на заседании от 25 июля несколько законов: о возможности отмены бесплатного багажа при продаже невозвратных билетов, о курортном сборе, а также о запрете анонимайзеров и регулировании деятельности мессенджеров.

За закон об отмене бесплатного багажа при продаже невозвратных билетов проголосовали 110 сенаторов, против — 18, воздержались — 24.

Совфед также одобрил закон о введении курортного сбора в Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Он должен начать действовать в мае 2018 года. Региональные власти определились с размерами сбора: он составит от 25 до 50 рублей в сутки.

Законы в сфере IT приняли практически единогласно. По закону об анонимайзерах воздержался от голосования один человек, против закона о мессенджерах воздержались 12 человек, 6 выступили против, сообщает Meduza, ссылаясь на прямую трансляцию заседания Совфеда.

Что касается закона об отмене бесплатного багажа, депутаты считают, что он принимается в интересах авиакомпаний.

Закон об анонимайзерах и VPN предполагает, что владельцы прокси-серверов и анонимайзеров должны будут убрать функции, позволяющие получить доступ к заблокированным сайтам. Если они этого не сделают, то доступ к ресурсам будет блокироваться.

Согласно закону о мессенджерах (когда он вступит в силу), пользоваться мессенджерами смогут только те люди, которые получат абонентские номера через заключение договора с создателями приложений.

Кроме того, компании должны быть готовы ограничивать доступ отдельных пользователей к своему приложению на основании решения чиновников или суда. При этом правительство еще не разработало порядок таких ограничений. И напоследок, в мессенджерах должна появиться возможность рассылать сообщения от государственных органов.

Если все эти новшества мессенджером не будут выполнены, их будет блокировать Роскомнадзор. Как все это будет реализовано на практике, пока неясно – конкретных механизмов регулирования в законопроекте нет.

Поделиться