Советника Рогозина и бывшего журналиста Ивана Сафронова обвиняют в госизмене 

0

В Москве задержали советника гендиректора «Роскосмоса», журналиста Ивана Сафронова, который 10 лет писал на оборонную тему, работая в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Ему предъявили обвинение в госизмене (ст. 275 УК), сообщила пресс-служба Роскосмоса», куда он перешёл в мае. Также в госкорпорации отметили, что задержание не связано с работой на них.

В ФСБ утверждают, что Сафронов передавал «представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России», передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отдельно стоит отметить, что в июне 2019 года источник ТАСС в судебных кругах говорил, что на газету «Коммерсант» хотят составить протокол по части 7 статьи 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну).

Согласно сайту мировых судей Москвы, карточка дела по этой административной статье была опубликована 24 мая. 5 июня мировой суд вернул протокол.

В то же время Forbes заметил, что с сайта «Коммерсанта» удалили статью Ивана Сафронова про контракт на поставку в Египет российских истребителей, опубликованную 19 марта 2019 года. Однако, по словам сотрудника издания, удаление не связано с составлением протокола.

При этом The Bell отмечает, что публикация вызвала скандал, а госсекретарь США Майк Помпео пригрозил Египту санкциями за покупку российских истребителей.

«Открытые медиа» со ссылкой на источник утверждают, что Сафронова несколько раз несколько раз опрашивали в ФСБ, в том числе из-за статьи о поставках истребителей в Египет.

Однако уволили его из «Коммерсанта» за совместный с Максимом Ивановым материал о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации. Сразу же после увольнения Сафронова и Иванова в знак несогласия с таким решения заявления об уходе подали еще 11 человек — почти все сотрудники отдела политики газеты.

Отец Ивана Сафронова также работал работал репортером «Коммерсанта» и в марте 2007 года выпал из окна. Известно, что он перед смертью он готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона, которая могла вызвать крупный скандал. Тогда расследование пришло к тому, что криминального следа в гибели Сафронова-старшего не было.

Адвокат рассказал "Коммерсанту" о деталях уголовного дела. По его словам, следствие пытается доказать, что в 2012 году Сафронов был завербован чешской разведкой, а в 2017-м году он получил задание передать некую военно-техническую информацию о поставках российского оружия России на Ближний Восток и в Африку. Передача информации проходила якобы "через интернет".

Следователи считают, что США стали конечным получателем секретных сведений от Сафронова, - сообщил защитник Сафронова.

Уголовное дело прокомментировал Рогозин. Гендиректор Роскосмоса заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации во время работы в госкорпорации. Также он подчеркнул, что в течение нескольких лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям «Коммерсанте».

Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности, – отметил Рогозин.

Пикеты в поддержку Сафронова

7 июля в Москве прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова. В них приняли участие журналисты ведущих российских изданий. По данным "Медиазоны", задержаны более 20 человек - на участников акции протеста составляют протоколы за нарушение социальной дистанции и нарушение порядка пикетирования.

Среди задержанных — глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко, журналисты "Коммерсанта" Кира Дюрягина, Марианна Беленькая и Александр Черных, корреспондент "Проекта" Ольга Чуракова, корреспондент самиздата "Батенька, да вы трансформер" Галина Сахаревич, военный аналитик Майя Седова, координатор "Открытой России" Мария Кузнецова, руководитель издания Baza Никита Могутин.

Также на площади задержаны Полина Никольская (Reuters), Мария Баронова (RT), Дарья Бурлакова ("Трансперенси Интернешнл"), Дарья Коржова (Ведомости), Анастасия Платонова ("Такие дела"), Ксения Собчак и другие.

Когда задерживали Собчак, полицейские толкнули журналистку МБХ медиа Анастасию Ольшанскую - она ударилась головой. Коллеги вызвали женщине скорую. Предварительный диагноз — сотрясение мозга

Суд постановил арестовать журналиста Ивана Сафронова на два месяца. Под стражей он будет находиться до 6 сентября. Свою вину он признавать отказался, заседание проходит в закрытом режиме из-за "сведений составляющих гостайну". В понедельник ФСБ планирует предъявить журналисту обвинение, сообщил РИА Новости его адвокат.

Поделиться