Совет Федерации отправил на доработку закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

0

Сенаторы отклонили законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах и отправили его на доработку согласительной комиссии, сообщает «Интерфакс».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что они в целом поддерживает идею закона о хостелах, но предлагают его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу со следующего года.

«Против чего мы выступаем - это против незамедлительного ввода закона в действие», – сказала она на заседании палаты.

По её словам, в Совфеде не оспаривают необходимость этого закона, но считают, что его необходимо доработать, создав для этого согласительную комиссию и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года. Таким образом сенаторы хотят дать время бизнесу цивилизованно исполнить закон.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что депутаты будут готовы доработать законопроект, чтобы преодолеть вето Совета Федерации.

«По содержанию профильный комитет Совета Федерации нас поддерживает, а по срокам [вступления закона в силу] претензию к законопроекту выдвинул комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, который возглавляет Андрей Клишас. Но если эти сроки, предлагаемые [в Совфеде] разумные, то будем обсуждать с ними. Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если пересмотреть суть закона, то мы этого делать не будем, будем голосовать и найдем поддержку всех фракций и большинства депутатов», – сказал Толстой.

Напомним, что законопроектом предлагается внести в Жилищный кодекс поправку, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Таким образом, согласно проекту закона, для размещения хостелов нужно перевести жилое помещение в нежилое.

Поделиться