Совет Федерации отказался запрещать чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции против России

0

Совет Федерации дал отрицательный отзыв на инициативу Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» о запрете на въезд всех муниципальных и федеральных чиновников в страны, которые ввели санкции против России. С письмами ознакомился РБК.

В конце мая письмо с такими предложениями «Аванти» послали председателям ​Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Ответное письмо подписал глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко. Он не согласился с инициативой, сославшись на позицию Конституционного суда. Тот предписывает соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов» и «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности».

Кучеренко в письме обращает внимание, что для чиновников уже введены некоторые ограничения. Например, им запрещено иметь счета в иностранных банках, они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, на которые она была куплена. Помимо этого, Кучеренко напоминает про федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну. Согласено ему ограничения на въезд и выезд могут лишь временными.

«С этической точки зрения неприемлемо, работая на государство, отдыхать в странах, которые ввели в отношении твоего работодателя экономические, политические и "культурные" санкции», — пояснил глава «Аванти» Рахман Янсуков полученный отзыв Совета Федерации.

Сейчас выезд за границу России ограничен для сотрудников силовых органов. В 2015 году все офицеры, начиная от командира взвода, сдали свои загранпаспорта в отделы кадров. Позднее был распространён список нежелательных для посещения стран.

Ассоциацию «Аванти» создал бывший сенатор Совета Федерации от Чечни и бизнесмен Умар Джабраилов. В конце августа 2017 года Джабраилова задержали за стрельбу в отеле из наградного пистолета. Тверской районный суд оштрафовал Джабраилова за стрельбу и употребление кокаина. Наградной пистолет суд бизнесмену вернул.

Недолгое время в «Аванти» работала дочь пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова Елизавета. Она съездила на судоремонтный завод в Севастополе и рассказала там, что сейчас молодежь интересуется зарабатыванием денег и не задумывается о «судостроительстве».

Поделиться