Сотрудник Qiwi в 2011 году намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах и уволился, забрав их с собой

0

Глава Qiwi Сергей Солонин рассказал о том, что главный технический директор компании намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах и уволился, забрав всё с собой. Его монолог записало копропоративное медиа компании Rusbase. На него обратил внимание vc.ru.

Солонин уточнил, что в 2011 году Qiwi владел более 100 тысячами терминалов самообслуживания. Начальник службы безопасности обратил внимание Солонина на необычную активность терминалов, которые ночами постоянно пересылают информацию и работают очень интенсивно.

«Мы начали с этим разбираться, и за три месяца выяснилось, что мой СТО (главный технический директор) майнил на этих терминалах биткоины. Я такой: "так, давайте по порядку: что такое биткоины, что значит 'майнить'?" Хотя больше всего меня поразила сумма: он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило 5 млн долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов. Но на тот момент пять миллионов были для меня большой суммой, и я подумал: "Ни фига себе тема! Мы вот не знаем, как на этих дурацких терминалах три копейки заработать, а тут золотая жила!"», — сказал Солонин.

Беседа с техническим директором не удалась: «Я пригласил техдира к себе и сказал: "Ты использовал ресурсы компании, так что, во-первых, верни, а во-вторых, расскажи, что за хрень ты все-таки делаешь, что ты майнишь". А он достал заявление об увольнении и ответил: "Ну во-первых, нет, не верну, а во-вторых, я увольняюсь". Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество».

Солонин попытался восстановить майнинг, но к тому моменту сделать это было уже слишком сложно и компьютеры не справлялись. «Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги. Эта тема с тех пор заинтересовала, я в нее погрузился и стал одним из первых, кто начал инвестировать криптовалюту», — подытожил Солонин.

За последние три года Qiwi открыла три майнинг-центра в Исландии, а также разрабатывает чипы для добычи криптовалют. Сам Солонин принял участие в ICO Telegram.

Поделиться