СМИ: ВВС Канады 17 раз промахнулись мимо целей во время операций против ИГ в Ираке 

3011

СМИ даже приблизительно не могут подсчитать, сколько могло погибнуть мирных жителей Ирака в результате таких промахов

Канадские истребители-бомбардировщики CF-18, которые принимали участие в операциях коалиционных сил в Ираке, не всегда бомбили объекты террористов "ИГ" (Исламское государство, террористическая группировка, запрещена на территории РФ). Об этом сообщил телеканал CBС.

Источники канала утверждают, что канадская авиация около 17 раз стреляла мимо боевых целей. Все эти случаи произошли во время сражений на севере Ирака, которое проводились иракской армией и курдским ополчением против террористов ИГ с конца 2014 по начало 2016 гг.

Так, ВВС Канады не попали в цель в районе Киркука и Мосула в ноябре 2015 года. Местные СМИ сообщали, что в результате бомбардировки в тот момент могли погибнуть от 5 до 13 местных жителей. В Минобороны Канады информацию СМИ Ирака не комментировали, ссылаясь на "соображения оперативной безопасности".

Отмечается, что СМИ не располагают даже приблизительными данными о погибших мирных гражданах Ирака в результате промахов канадских истребителей-бомбардировщиков.

В феврале 2016 года, по решению канадского премьер- министра Джастина Трюдо, ВВС Канады прекратили бомбардировки и все шесть истребителей СF-18 вернулись домой.

Два канадских самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris остаются на авиабазе в Кувейте и помогают авиации союзников.

Поделиться