СМИ: в Зимбабве возможен государственный переворот

0

Столицу государства окружила бронетехника

Бронетехника окружила зимбабвийскую столицу Хараре, сообщает Independent. Издание опубликовало видео движущихся машин.

Как сообщают очевидцы, бронетехника перекрыла несколько автомагистралей, ведущих в город. По некоторым данным, вооруженные люди в форме захватили офис местной государственной телевизионной компании ZBC. Сейчас её вещание прекращено.

Обстановка в Зимбабве ухудшилась после того, как президент страны Роберт Мугабе на прошлой неделе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагва.

Мнангагва считался преемником Мугабе, также он является одним из ветеранов партизанской войны, входит в верхушку правящей партии Zanu-PF (Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт) и является неформальным представителем ее «старой гвардии». В октябре Мнангагва публично обвинил жену господина Мугабе — 52-летнюю Грейс Мугабе — в том, что она пыталась его отравить и устранить как возможного преемника Роберта Мугабе. После конфликта Мнангагва был вынужден покинуть страну.

Вслед за ним преследованию подверглись около ста чиновников, их обвиняли в поддержке изгнанника. Это вызвало резонанс, и зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга обвинил Мугабе в политических чистках, пригрозив вмешаться.

«Мы должны напомнить тем, кто стоит за нынешними махинациями, что когда речь заходит о защите революции, военные будут готовы вмешаться без колебаний».

Чивенга предъявил ультиматум, в котором озвучил четыре требования:
– прекратить чистки в правящей партии; – отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии; – осудить «контрреволюционные элементы» в руководстве страны; – предоставить всем членам ZANU-PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Ответа от Мугабе не последовало, однако на ультиматум отреагировало молодежное крыло ZANU-PF. Они заявили, что готовы умереть за Мугабе.

Напомним, Мугабе сейчас 93 года, диктатор находится у власти 37 лет (он руководит страной с 1980 года). Основная критика в его адрес заключается в установлении цензуры, преследовании политических противников и массовые нарушения прав человека. Мугабе даже был лишен звания посла доброй воли Всемирной организации здравоохранения. Диктатор является самым пожилым действующим главой государства в мире.

UPD: военные арестовали президента Мугабе и его жену, сообщает The Washington Post .

Поделиться