СМИ: Ростех предоставил школьникам древние американские планшеты

0

Под видом инноваций, конечно же

Ростех по программе модернизации учебных заведений бесплатно предоставил свердловским школьникам новые планшеты, с которыми ознакомился "Знак". По данным представителей Национального центра электронного образования, девайсы оцениваются "более чем в 20 тысяч рублей. На деле это планшеты enTourage eDGe на базе Android 2.2.1, которые вышли в 2009 году.

Планшет может работать шесть часов без зарядки, имеет 4 ГБ встроенной памяти, Wi-Fi и несколько встроенных российских программ – "Магазин книг", "Портал ОК" и другие.

Один экземпляр устройства весит 1,5 кг. На двойном экране можно вводить текст стилусом.

"Знак" сообщает, что подобные планшеты еще в 2010 году закупили в десяток школ в Москве, Магнитогорске, Томске и Челябинске.

В свободной продаже таких планшетов не найти. На онлайн-площадках они продаются в пределах 38 евро (около 2,6 тысяч рублей), в США – 30 долларов (около 1,7 тысяч рублей).

По данным издания, закупка 8 тысяч планшетов обошлась в 240 тысяч рублей. Заявленная цена одного планшета – около 6 тысяч рублей.

UPD: днем позже, 8 сентября, статью Знака прокомментировал Константин Козлов, гендиректор Национального центра электронного образования (НЦЭО). НЦЭО является подконтрольной «Ростеху» организацией.

Ключевые разработки и доработки устройства в дальнейшем были проведены российскими разработчиками и защищены как объекты интеллектуальной собственности в соответствии с российским законодательством.

Софт планшета на 100% является собственной разработкой, хард – более, чем на 60% отличается от приведенного в качестве примера в статье [Знака], – сообщил Козлов.

Он добавил, что все планшеты, поставленные Ростехом свердловским школьникам, не продаются на рынке и не поступали в розничную продажу. Также он обвинил Знак.ком в клевете.

По словам Козлова, описанный в статье заказ был реализован мелкосерийной партией на заводе Foxconn (там собирают iPhone, iPad и Xbox). Позднее на мощностях Ростеха будет создан новый планшет, он будет «намного дешевле».

В пресс-релизе, оказавшемся в распоряжении TJ, заявлено, что в основе планшета лежат характеристики американского устройства. Права на это устройство выкупили в 2010 году.

Поделиться