СМИ: Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой за отказ от сотрудничества

5981

В Telegram не готовы отдавать ни одному правительству ни бита

Роскомнадзор потребовал от Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Письмо уже было направлено в компанию, сообщают "Ведомости".

Если Telegram откажется предоставлять данные, мессенджер грозятся заблокировать.

От Telegram требуют информацию о стране регистрации, налоговом идентификаторе, адрес местонахождения, почтовый и электронный адреса, доменное имя, электронные адреса администратора ресурса и провайдера хостинга, описание сервиса, и, по неподтвержденной информации, ключ от квартиры, где деньги лежат.

Если данные не предоставят в установленные сроки, РКН угрожает мессенджеру блокировкой.

В ведомстве письмо называют слухами и домыслами. А вот источники "Ведомостей" из РКН утверждают, что подобные "письма счастья" направили всем интернет-сервисам.

В Telegram не особо парятся по этому поводу, заявляя, что "ни одно правительство не получило и не получит ни бита информации от мессенджера", НИ-КОГ-ДА.

Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами, — подчеркнули в Telegram.

Угрозы Telegram-у не беспочвенны: РКН уже прикрыл Line, BlackBerry Messenger, Imo.im и Vchat, а также некоторые другие крупные иностранные мессенджеры за отказ в сотрудничестве.

Напомним, что по новому закону из известного пакета, организаторы распространения информации в интернете должны хранить все данные на территории России. По требованию ФСБ мессенджеры должны предоставлять коды шифрования, и сливать всю запрашиваемую органами информацию.

Позднее Telegram назвал "сплетней" и провокацией информацию о своей возможной блокировке в России. Ранее, 15 мая, на сайте Change.org появилась петиция от организаторов Telegram-каналов с просьбой избежать блокировки в России и сотрудничать с Роскомнадзором.

Поделиться