СМИ: После выздоровления Мишустин может не вернуться в кресло премьер-министра

0

30 апреля во время совещания с президентом Михаил Мишустин заявил, что заразился коронавирусом. Исполнение своих обязанностей он предложил поручить первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Путин согласился и подписал соответствующий указ. Однако журналисты заметили одну странность. Как сообщает "Медуза", по закону обязанности премьер-министра в случае его отсутствия должен исполнять один из заместителей — и никаких дополнительных документов и отдельных президентских указов для этого не требуется.

Указ президента о назначении исполняющего обязанности премьера нужен только в одном случае — если глава кабмина освобожден от должности. Также в названии указа («Об исполнении обязанностей председателя правительства») отсутствует слово «временный». По данным издания, ранее премьер-министры не раз уходили в отпуск или болели — без отдельных президентских указов о том, кто будет исполнять их обязанности.

Источник "Медузы", близкий к администрации президента, считает, что после болезни Мишустин перейдет на другую должность, а премьером останется Андрей Белоусов.

Его как бывшего налоговика, как человека, знающего как и куда идут финансовые потоки, назначали совсем под другое — на контроль над расходованием средств по нацпроектам, тогда деньги были. Сейчас обстоятельства совсем другие, экономика из-за пандемии встала, ее надо запускать. Мишустин совсем не про это. Он не допустил ошибок, просто сейчас не его время, — заявил собеседник издания.

В то же время другой источник в аппарате правительства заверил сайт, что премьер все же вернётся в своё кресло после выздоровления. Также информацию о возможном переходе Мишустина на новую должность опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Это ерунда, — заявил он.

Поделиться