СМИ: патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакия РПЦ лично с Путиным

2516

Передача Исаакиевского собора РПЦ была согласована патриархом лично с Путиным.

Об этом редакции РБК сообщил источник в церковных кругах и два собеседника, близкие к Кремлю и РПЦ.

Согласие президента было получено еще в декабре. При этом кремлевские чиновники (включая замглавы администрации президента Сергея Кириенко) об этом согласовании не знали, уточнил источник издания. О таком решении Путина в официальных источниках не сообщалось, кроме того, Дмитрий Песков заявлял, что согласовывать передачу религиозных объектов «не прерогатива президента».

В последний раз Путин встречался с патриархом 22 ноября прошлого года – тогда президент поздравлял Кирилла с 70-летием. Также глава РПЦ присутствовал на послании Путина Федеральному собранию 1 декабря, а 28 декабря оба принимали участие в новогоднем приёме в Кремле.

Примечательно, что губернатор Полтавченко принял решение о передаче собора церкви после встречи с Кириллом в декабре 2016 года (об этом сообщили источник в музейных кругах Санкт-Петербурга и два собеседника, близкие к администрации города).

12 января о передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви стало известно общественности.

Сейчас Исаакий – часть одноименного музейного комплекса. Его ежегодно посещают миллионы туристов.

Поделиться