СМИ: Кремль рассчитывает, что в голосовании по поправкам в Конституцию примут участие не менее 55% избирателей

0

В администрации президента ожидают, что 60% проголосуют "за"

Как сообщает "Медуза" со ссылкой на свои источники в администрации президента, в Кремле рассчитывают, что явка на голосование по поправкам в Конституцию составит 55%. При этом около 60% избирателей поддержат президентские поправки. По данным издания, ранее регионы получили такие целевые показатели: явка не менее 70%, поддержка поправок — 90%. Однако затем в Кремле снизили явочную планку до 55% — якобы для того, чтобы показатели выглядели "правдоподобно". Источник "Медузы" в правительстве одного из центральных регионов заявил, что выполнить этот показатель будет непросто.

Люди напуганы коронавирусом, да и тема поправок уже ушла, она приелась, к ней привыкли, — поделился информацией аноним.

Для того, чтобы повысить явку, власти готовы прибегнуть к целому ряду ухищрений. Так, голосование будет длиться семь дней — с 25 июня по 1 июля. При этом шесть дней избиратели будут голосовать на дому, а в Москве голосование планируют проводить дистанционно — для этого уже закупили оборудование стоимостью около миллиарда рублей. По мнению собеседников издания, все это могло бы спасти ситуацию — то есть повысить явку и сделать ее "правдоподобной". Однако дачный сезон может спутать администрации президента все карты.

55% без откровенных приписок не получится никак. Основу лояльной явки всегда составляли пожилые люди, а многие из них сейчас на дачах — тут и надомное голосование не поможет, — озвучил свое мнение источник

Поделиться