СМИ: Китай отказался от антикоррупционного искусственного интеллекта из-за его высокой эффективности

0

Китайский антикоррупционный проект Zero Trust («Нулевое доверие») не получил поддержки в провинциях страны из-за своей эффективности, пишет South China Morning Post. Систему борьбы с коррупцией применяли с 2012 года в 30 округах и городах страны, и лишь в единицах из них система продолжит работу.

Основная причина отказа, по словам СМИ, - высокая эффективность проекта. За семь лет система охватила только 1% чиновников страны, и обнаружила среди них 8,7 тысяч нарушителей.

Люди проверялись по 150 базам данных, также проверялись их доходы и доходы их родственников. В случае, если числа превышали определенные маркеры, китайские власти получали уведомление, а чиновник приглашение в полицию.

Издание отмечает, что у системы был существенный недостаток: ИИ выявлял нарушения, но не раскрывал, как именно они были совершены. Это не позволяло привлечь взяточников к ответственности, поэтому людям приходилось повторно проводить расследование.

Кроме того, результаты работы системы редко приводили к тюремным срокам или наказаниям, добавляет редакция SCMP. Обычно чиновник просто получал предупреждение на ранней стадии, какие могут быть последствия за коррупционную деятельность.

Тем не менее, к началу 2019 года большинство провинций отказались от испытаний системы. Так как это были тестовые испытания, то массовый отказ лишает проект шансов на распространение по всему Китаю. Собеседник редакции, чиновник из провинции Хунань, рассказал, что его регион — один из немногих, кто продолжает использовать систему.

Поделиться