СМИ: Госдума может декриминализировать «экстремистские» публикации

0

Дела о лайках, репостах и постах в соцсетях планируют рассматривать в административном порядке

Источник в Госдуме рассказал изданию Daily Storm, что чиновники к началу сессии планируют разработать законопроект, который переносит дела о репостах в интернете из Уголовного кодекса в Административный.

Соответствующие документы уже направлены в профильные комитеты, законопроект будет разработан комитетом по государственному строительству с помощью комитета по информационной политике, сообщает источник.

Сбой очевиден, надо разбираться — где, в какой сфере. Либо он связан с непрофессионализмом правоохранителей, либо перед ними были какие-то задачи поставлены. Мы будем приглашать и информационщиков, и общаться с правоохранительными органами — нужно с разных сторон посмотреть на ситуацию», — сообщил «Шторму» председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил, что удалять 282-ю статью нельзя, так как она является частью антитеррористических норм.

Если практика пошла по тому пути, что начали всех подряд за какие-то намеки брать, то, конечно, нужно либо практику ломать, либо закон менять. Хуже всего сделать поспешные выводы — тогда вылезет гораздо больше проблем, — отмечает он.

В Госдуме считают, что заводить уголовное дело за репосты не обязательно, можно ограничиться штрафом.

Законопроект Шаргунова посвящен отмене уголовной ответственности за репосты. Разница между нашей целью в том, что нет необходимости полной отмены уголовной ответственности, так как экстремистские публикации, направленные на разжигание межнациональной розни, никто не отменял, — рассказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, и информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он отметил, что надо различать призывы к насильственным действиям и невинно сохраненные картинки.

Основная цель нашей работы — частичная декриминализация этой статьи. Чтобы в случаях, когда есть нарушение закона, рассматривать дела в том числе в административном порядке, а не сразу заводить уголовное дело, — добавил он.

Леонид Левин отметил, что при необходимости изменится наказание за оскорбление чувств верующих.

По официальным данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2016 году за лайки и репосты в соцсетях было осуждено 4046 человек.

Поделиться