СМИ: ФСБ и Роскомнадзор тестируют новую технологию для блокировки Telegram

0

Пока что тест завершился с частичным успехом: протоколы MTProto и SOCKS удалось заблокировать, но при этом оказался заблокирован и «Сбербанк Онлайн». Об этом сообщает Reuters.

Тесты проводят совместно Роскомнадзор, ФСБ и Министерство цифрового развития. Над новой системой блокировки запрещенных ресурсов (среди которых и Telegram) специалисты уже больше месяца работают в подмосковном Реутове. Для испытаний используютсясети «Ростелекома».

Из документа (копия которого есть у Reuters) становится ясно, что ведомства проверяли, как именно фильтруется трафик на примере нескольких российских компаний. Одна из таких компаний – НТЦ Протей. Ее совладелец Антон Пинчук подтвердил, что испытания проводились, но компания якобы отказалась от участия.

Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети «Ростелекома» от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи , – сообщил Антон Пинчук, совладелец НТЦ Протей

По итогам тестов комиссия выберет лучшую систему. Сейчас работа продлена, на какой срок – неизвестно.

Поделиться